В Киевтеплоэнерго объяснили, почему выросли суммы в платежках

Причина в снижении температуры и росте цены на газ

В Киевтеплоэнерго объяснили, почему выросли суммы в платежках
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В КП «Киевтеплоэнерго» объяснили, почему суммы в январских платежках за отопление выросли — причина в снижении температуры и росте цены за газ.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Киевтеплоэнерго.

Loading...

Отмечается, что при начислениях за тепло учитывается среднемесячная температура, определенная Укргидрометцентром. В частности, среднемесячная температура в январе 2020 года на 2 градуса ниже, чем в декабре 2019 года. Соответственно, увеличились объемы потребления тепла домами, и это повлияло на суммы в платежках в сторону роста.

При этом стоимость газа в декабре составляла 4276,69 грн за 1 тыс. кубометров, а в январе голубое топливо подорожало до 4650 грн за 1 тыс. кубометров. Вместе с тем, «скидка» на отопление в декабре 2019 года была 22%, а в январе 2020 года – 18%. Таким образом стоимость тепла в январе составляет 1356,62 грн/Гкал.

В Киевтеплоэнерго объяснили, почему выросли суммы в платежках

Напомним, ранее в ходе масштабного социологического опроса выяснилось, что большинство украинцев на своих кошельках прочувствовали повышение тарифов на ЖКХ. Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Напомним также, с 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные.

Также ранее сообщалось, что плата за доставку будет взиматься независимо от платы за газ. То есть, на протяжении отопительного сезона, когда приходят большие платежки, можно будет рассчитываться только за газ, а доставку оплатить позже.

Источник: Народная Правда