Доллар пойдет вверх: появился курс валюты на февраль в Украине

Доллар может достичь отметки в 25 гривен

Доллар пойдет вверх: появился курс валюты на февраль в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине с января 2020 года растет курс доллара. Данная тенденция, по прогнозам специалистов, продолжится и в феврале: ожидается ослабление гривны, а американская валюта в Украине преодолеет отметку в 25 гривен.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, свой прогноз по курсу валют в комментарии «Сегодня» дали украинские финансовые эксперты.

«В феврале будет происходить девальвация гривны. Курс превысит 25 грн за доллар. При этом будут расти колебания валютного курса. Это вызвано негативными тенденциями в экономике Украины, ростом политической напряженности и либерализацией валютного рынка, которую проводит Нацбанк», — рассказал кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Loading...

Вадим Бардась, аналитик Европейского инвестиционного центра, также отметил, что в феврале на курсообразования будет влиять много факторов — в частности, замедление объемов экспорта недрагоценных металлов, увеличение их закупок из-за рубежа, сокращение экспортных поставок агропродукции из-за снижения темпов роста в сельском хозяйстве. Но, в то же время, к Украине начали присматриваться инвесторы для долгосрочных вложений, что поможет сохранить гривну на стабильной позиции.

«Учитывая мягкую монетарную политику мировых центральных банков и склонность инвесторов к рисковым активам, поток долгового капитала продолжится и курс доллара в Украине в феврале текущего года будет колебаться в диапазоне 24-25 гривен с постепенным ростом до верхнего значения коридора», — считает Бардась.

Напомним,  ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, что повторяется ситуация годичной давности, когда в январе 2019 года гривна ревальвировала. Главные причины для ослабления гривни – рост спроса на валюту со стороны государства для погашения в январе внешних долгов и сокращение предложения валюты со стороны экспортеров.

Ранее эксперты озвучили причины подорожания валюты:

  • Иностранцы, от которых ждали крупных продаж доллара под приобретение гривневых гособлигаций – откровенно подкачали. Конвертации с их стороны были, но совсем незначительные для рынка (говорят, что продавали Ситибанк и ING Bank). Что в принципе естественно учитывая результаты размещения ОВГЗ, которые Минфин опубликовал вечером: из ожидаемых 9 млрд грн удалось привлечь лишь 6,3 млрд грн.
  • Рынок не ждал значительной активизации валютных продаж нерезидентов и завтра: потому импортеры старались приобрести валюту сегодня, подначивая спрос. В среду Минфин будет гасить старый выпуск гособлигаций на 2,2 млрд грн, потому многим иностранцам не потребуется конвертация доллара в гривну, они просто перевложат полученные от правительства средства, и все.
  • Госказначейство выплатило новое возмещение по НДС на крупную сумму – 2,69 млрд грн. После чего у многих крупных экспортеров напрочь пропало желание продавать валютную выручку. Логика простая: гривной для работы их снабдили, а доллар постоянно дорожает, потому стоит спокойно ждать пиковых курсов для сделок. Этот фактор играл на сокращение валютного предложения.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...