Как вернуть деньги за обучение в вузе: украинцам рассказали о новой схеме

Украинцы, которые платят налоги могут получить компенсацию

Как вернуть деньги за обучение в вузе: украинцам рассказали о новой схеме
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине студенты могут вернуть часть денег, потраченных на платное обучение, если есть официальный заработок, с которого уплачиваются налоги.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня».

К примеру, Елене Гончаровой налоговая вернула около 4 000 из 10 000 грн, потраченных на образование в университете.

«Я подала квитанции об оплате обучения. Параллельно я работала, поэтому и подавала справку о доходах, добросовестно плачу налоги. Через месяц мне вернули деньги. Каждый украинец может получить компенсацию – это реально», – рассказала Гончарова.

Если ребенок ходит в частных детсада или школы, родители тоже могут обращаться за возмещением налога. Компенсация касается только образования в Украине.

Чтобы ее получить, надо оплатить обучение, сохранить квитанцию об оплате и получить от работодателя справку о доходах. Оформить скидку могут как сам студент, если он официально работает и платит налоги, так и его родители, жена/муж.

Отмечается, что получить скидку можно после окончания налогового года. То есть, чтобы получить компенсацию за оплату обучения за 2019 год, необходимо подать декларацию до Фискальной службы в период с 1 января до 31 декабря 2020 года. В декларации нужно указать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течение 60 дней деньги вернут.

Вернуть можно 18% от фактически уплаченной суммы. Однако размер заработной платы налогоплательщика должен быть выше суммы компенсации.

Напомним, ранее в Министерстве образования сообщали, что совсем скоро введет единый государственный квалификационный экзамен для выпускников наиболее общественно важных и связанных с повышенным риском специальностей.

Также ранее мы писали, что в Украине изменили механизм поступления абитуриентов в вузы.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...