Как выгодно накопить на пенсию: украинцам дали действенные советы

Есть три пути самостоятельно обеспечить себе старость

Как выгодно накопить на пенсию: украинцам дали действенные советы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Солидарная пенсионная система в Украине с каждым годом становится все более нежизнеспособной, доходы Пенсионного фонда Украины покрывают только чуть более 50% потребности в пенсиях, поэтому, стоит позаботиться об альтернативных способах обеспечить свою старость.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Накапливать деньги на старость можно тремя путями — банковский депозит; отчисления в негосударственный пенсионный фонд; пенсионное страхование.

Банковские депозиты
Накапливать на пенсию в банках можно только с помощью обычных вкладов, которые банки, как правило, принимают на довольно короткий срок – максимум до 2-3 лет. Потом депозит нужно продолжать или, если условия банков изменились, открывать заново.

На сегодня банки дают самую надежную гарантию доходности, и эта доходность достаточно высокая – 12-17%. Однако параллельно со снижением учетной ставки НБУ будут снижаться и проценты по вкладам, предупреждают эксперты.

При этом риски такого хранения денег довольно высокие. В случае ликвидации банка, его банкротства Фонд гарантирования вкладов вернет вкладчику максимум 200 тыс. грн. Если сумма накоплений будет больше, эти деньги просто могут «сгореть».

Пенсионное страхование
Пенсионные программы существуют у страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Таких компаний в Украине немного больше десятка, и практически в каждой из них есть по несколько видов пенсионных программ, со своими условиями и запретами.

Одно из отличий страхования депозитов и вкладов в негосударственные пенсионные фонды – обязательные отчисления в определенный период: на месяц, на квартал, на год.

«Если человек заключает со страховой компанией контракт, она берет на себя обязательства регулярно вносить определенные суммы. Если она передумает, ей будет сложно отказаться от платежей. То есть страховая компания будет дисциплинировать», – пояснила финансовый консультант страховой компании Алексей Миколенко.

В то же время большинство остерегаются заключать договоры пенсионного страхования именно через такую обязательности платежей. Не все уверены в стабильности своего дохода, а поэтому люди переживают, что потеряют проценты и страховые выплаты, если, скажем, через некоторое время не будут иметь возможности делать оговоренные страховые отчисления.

В случае полной потери трудоспособности застрахованным лицом большинство страховых компаний освобождают ее от дальнейших платежей, однако продолжают вносить указанные в договоре суммы из своих средств.

Из очевидных минусов пенсионного страхования можно назвать жесткий отбор кандидатов. Если по каким-то параметрам человек не подходит, ему могут отказать в пенсионном страховании.

Негосударственные пенсионные фонды

К плюсам НПФ можно отнести невозможность банкротства. Фонд – некоммерческая организация, он имеет право тратить на свою деятельность только 5% от суммы вкладов. Распоряжаться деньгами вкладчиков не может – это делает организация-администратор, при этом сами деньги хранятся в банке.

К плюсам НПФ также можно отнести необязательность вкладов (можно сегодня заплатить 300 грн, а за месяц 3000, а через год сделать перерыв в платежах или вообще «забыть» о договоре к пенсии). Возможность открыть пенсионный счет даже за год до выхода на пенсию. А также возможность получать выплаты на 10 лет раньше наступления официального пенсионного возраста.

Минусом можно считать то, что, по законодательству, пенсионный фонд не имеет права гарантировать вкладчикам даже минимальной прибыли.

К слову, чтобы выйти на пенсию в 2020 году, пенсионеры по возрасту должны иметь необходимый страховой стаж – 27 лет. К 2028-му году эта цифра возрастет до 35-ти лет. Если же страхового стажа не хватает, оформить пенсии в Украине пенсионеры смогут, “докупив” его.

Также сообщалось, что пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

А тем временем президент Украины Владимир Зеленский считает, что государству выгоднее не повышать пенсии украинцам, а вкладывать бюджетные средства в инфраструктуру и модернизацию страны.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...