Польша вводит новые правила работы: что изменится для украинских заробитчан

На начало 2020 года украинских заробитчан в Польше насчитывается более 1 млн человек

Польша вводит новые правила работы: что изменится для украинских заробитчан
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Польша вводит новые правила трудоустройства. В частности, для заробитчан ограничат время непрерывной работы в стране. Исключение будут составлять те случаи, когда у иностранцев есть документы на постоянное жительство в Польше.

Loading...

О том, как новые миграционные правила отразятся на украинцах, говорится в материале Обозревателя, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

По информации издания, на начало 2020 года украинских заробитчан в Польше насчитывается более 1 млн человек. Часть из них работает на сезонных работах, сменяя друг друга, и около 30% украинцев получили вид на жительство и трудятся на постоянной основе.

По словам замдиректора департамента Министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослава Пшевозьника, новые правила не отразятся на украинских гражданах. С ним соглашается и президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Украинский эксперт говорит, что Польша не ставит ограничения для украинцев, а даже наоборот:

«Основные моменты, которые сейчас были описаны, заключаются в том, что они хотят, чтобы к ним увеличилась трудовая миграция именно квалифицированных специалистов, потому что у них есть проблемы с этим».

Второй момент, как отметил Воскобойник, они хотят, чтобы трудовая миграция равномерно распределялась по территории всей Польши, а не концентрировалась в определенных городах, например, в Варшаве.

Третий момент – поляки не будут продвигать увеличение сроков по рабочим визам, но будут стараться продвигать возможность для украинцев получать вид на жительство.

Напомним, несколько дней назад в польском городе Торунь группа молодых людей из Украины, России, Беларуси и самой Польши подверглась нападению по ксенофобским мотивам.

Украинские трудовые мигранты в 2019 году перечислили из-за рубежа денежные переводы на сумму около 12 миллиардов долларов США.

Источник: Народная Правда
загрузка...