Гончарук объяснил, почему украинцам пришли две платежки за газ

Это сделано для того, чтобы не было монополии и появился цивилизованный рынок энергоносителей

Гончарук объяснил, почему украинцам пришли две платежки за газ
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что нынешний отопительный сезон — первый за много лет, когда тарифы не растут, а уменьшаются — для тех, кто имеет индивидуальное отопление, суммы в платежках этой зимы снизились на 30% по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ubr.ua.

Loading...

Гончарук пояснил, что украинцы и раньше платили за доставку газа, однако стоимость была включена в платежку и просто входила в общий тариф.

Пресс-служба Кабмина сообщает, что теперь решением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), эти платежи разделили. Потому что компании, которые поставляют и транспортируют газ — разные, следовательно, и платежки две.

«Для чего мы это сделали? Для того, чтобы не было монополии и появился цивилизованный рынок энергоносителей, потому что поставщики будут конкурировать между собой и предлагать газ дешевле. А каждый человек сможет сам выбирать лучшие условия», — подчеркнул премьер.

А тем временем министр энергетики Алексей Оржель объяснил, почему люди, которые установили твердотопливные котлы, должны оплачивать доставку газа — это нужно для того, чтобы было давление в газовых сетях, поэтому всем “нужно платить деньги”.

Как сообщалось ранее, правительство уже увидело проблему, которая возникла в результате эксперимента с разделением газовых платежей. И продумывает возможности решения данной ситуации.  С 1 января 2020 года жители получили два счета: за природный газ и, отдельно, за его транспортировку. Большинству украинцам нововведение создало неудобства и не понравилось.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...