Гончарук рассказал, сколько украинцы заплатят за газ в феврале

В феврале цены на газ будут ниже, а поэтому суммы в платежках уменьшатся

Гончарук рассказал, сколько украинцы заплатят за газ в феврале
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что в январе по сравнению с декабрем платежки украинцев за коммуналку увеличатся, но в феврале платить надо будет значительно меньше.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление Гончарук озвучил в эфире ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером» на канале ТРК «Украина».

По словам премьера, в целом украинцы текущей зимой заплатят за газ меньше, чем в прошлую зиму.

Loading...

«В январе по сравнению с декабрем платежка увеличилась, к сожалению, это обусловлено объективными факторами, такими как цена на газ. Но в феврале у людей снова платежка уменьшится, что также является следствием ценовых колебаний», — сказал Гончарук.

По словам премьера, необходимо сравнивать платежи за тепло и газ за январь текущего года с январем прошлого года.

«Когда мы говорим, что в за зиму нам удалось значительно снизить расходы для людей на тепло и газ, мы говорим о том, что по сравнению с прошлой зимой такие расходы значительно меньше. И это не потому что теплая зима и так далее, есть много   объективных факторов, влияющих на это… В результате за всю зиму люди гораздо меньше заплатят и за тепло и за газ, чего раньше не было«, — отметил Гончарук.

Напомним, украинцы накопили огромные долги по оплате за коммунальные услуги — по данным Госстата, общая сумма задолженности населения Украины за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в декабре 2019 года выросла до 63,7 млрд грн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 8,1 млрд грн, когда долги составляли 55,6 млрд грн.

Ранее в ходе масштабного социологического опроса выяснилось, что большинство украинцев на своих кошельках прочувствовали повышение тарифов на ЖКХ. Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Напомним также, с 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные.

Источник: Народная Правда