До +14: синоптики дали прогноз на март в Украине

Многие синоптики прогнозируют жаркий первый месяц весны

До +14: синоптики дали прогноз на март в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Аномальная погода зимой 2020 года  озадачила не только самих украинцев, но и поставила много вопросов перед специалистами: синоптики прогнозируют, что жителям страны придется забыть о снеге и морозных периодах. А вот весна уже на пороге: несмотря на мнение некоторых погодных экспертов о возможном реванше зимы весной с морозами и небывалыми снегопадами синоптики  прогнозируют приход рекордно теплой весны уже с первых дней марта.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишут Українські новини. 

Loading...

Так, согласно наблюдениям метеорологов в течение последних 130 лет, после необычайно теплых зим весна в Украине начинается с температуры, которая значительно выше климатической нормы, рассказала начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского Елена Донич.

«Марты после теплых зим были теплые, значительно выше климатической нормы«, — утверждает эксперт.

Метеоролог рассказала также, что в Украине самые теплые зимы за всю историю наблюдений с 1891 года были в таких годах: 1901-1902, 1989-1990, 2006-2007 гг., а также нынешняя зима 2019-2020 гг.

Средняя температура воздуха в марте, следовавшем за теплыми зимами прошлых лет, составляла +5,4, +6 и + 1,4 градуса. При этом климатическая норма для марта по Украине составляет 0,8 градуса тепла.

В Киеве теплые зимы за всю историю наблюдений были: в 1989-1990 гг., март после этого показал тепло в +6,9 С (самый теплый с 1881 года в столице); 2006-2007 гг., март — 6,3 С (третий по теплу в рейтинге); 1988-1989 гг., март — 5,2 С (шестой в рейтинге самых теплых). Климатическая норма для марта в Киеве 0,7 С.

Донич добавила, что нынешняя зима может стать в столице самой теплой за всю историю наблюдений. А метеорологическая зима в Киеве так и не наступила, и это действительно аномально.

В то же время, согласно синоптикам Gismeteo, в первых числах марта в Украине установится солнечная малооблачная погода с показателями +11… +14 градусов. Ночью температура будет также плюсовой.

Тем не менее, народные синоптики с таким прогнозом не согласны. Так, Владимир Деркач считает, что первые два месяца весны будут холодными, а в первой половине марта вероятны даже дневные морозы. Апрель будет также прохладным, настоящее тепло придет лишь в мае.

А Леонид Горбань ранее дал еще более устрашающий прогноз на весну 2020. Синоптик утверждает, что сильные морозы будут держаться в Украине, как минимум, до средины марта. Апрель также удивит холодом, ну а в мае придет жара и засуха — а средине месяца будет двухнедельный период без осадков.

Напомним, климатологи из Университета в Мельбурне (Австралия) разработали два сценария потепления на Земле и предположили, что быстрое увеличение глобальной средней температуры приведет к экстремальной жаре во многих регионах планеты.

Напомним также, глобальное потепление наносит вред нашей планете – с 1980 года средняя температура на Земле увеличилась на один градус. Эта цифра для обычного человека не выглядит тревожно, но на самом деле рост температуры на один градус чревато очень негативными последствиями.

К слову, директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко рассказал, что в Украине происходит изменение границ всей зимы. Постепенно март и начало апреля станут “зимними месяцами”.

Источник: Народная Правда