Страховая медицина: нардеп объяснил, когда украинцы смогут по-новому лечиться

У Зеленского назвали условия, при которых в Украине возможно введение страховой медицины

Страховая медицина: нардеп объяснил, когда украинцы смогут по-новому лечиться
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий рассказал, что страховая медицина может заработать в Украине с 2023 года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он рассказал в «Субботнем интервью» Радио Свобода.

Loading...

Политик назвал условия, при которых в Украине возможно введение страховой медицины.

«Мы не говорим, что мы отменим финансовые гарантии. Это «юниверсал каверидж» (» универсальное покрытие» расходов пациента, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг). И он должен быть. Все страны за него борются. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Во-первых, мы не должны ошибиться. Мы должны выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем позволить в Украине», — отметил Радуцкий.

Необходимым условием для запуска страховой медицины депутат считает также вывода зарплат украинцев из тени.

«Мы сделаем все для того, чтобы тот процент «черной» зарплаты был с каждым днем ​​все меньше и меньше. И мы рассматриваем возможность написания того закона и выбора модели в этом году. Но мы считаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то год-два — где-то в  2023. Это не обещание. Это планы», — подчеркнул он.

Напомним, в апреле  в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Пакет бесплатных медуслуг для украинцев существенно не изменился, а вот требования к больницам для получения госфинансирования  значительно ужесточились, что грозит их закрытием и сокращением медперсонала.

Также стало известно, что  министерство здравоохранения урежет тарифы для больниц, если денег у государства не будет хватать. Ведомство вынесло на обсуждение проект порядка реализации государственных гарантий медицинских услуг. В нем идет речь о том, как Национальная служба здоровья будет платить за медицинские услуги больницам.

Отметим, что в продолжение медреформы  со второго квартала 2020 года  профильные врачи и клиники будут переведены на новую систему финансирования. Больницы теперь не будут просто получать бюджетные деньги на счет. Государство начнет закупать у них услуги и оплачивать их. То есть украинцы смогут выбирать, у кого из специалистов лечиться – так же, как раньше могли выбрать семейного врача. А финансирование больниц и других медучреждений, где работают профильные врачи, будет происходить по принципу «деньги ходят за пациентом».

Источник: Народная Правда
загрузка...