Ученые всего мира стараются найти причинно-следственные связи опасных заболеваний. Международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и некоторых других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего рака.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, свои доводы исследователи изложили в BMJ Sexual & Reproductive Health.
Специалисты проанализировали показатели 2537 мужчин и 3185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).
Средний возраст участников был равен 64 годам. Примерно 28% мужчин сообщили, что к моменту опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% — два-четыре партнера, у 20% — пять-девять, а еще у 22% — десять и более. Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.
Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое число половых партнеров было связано с отсутствием супруга, а также высоким или, наоборот, низким достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.
Еще более любопытной оказалась связь между числом половым партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.
Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у имевших не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.
Примечательно также, что женщины, встречавшиеся с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.
«Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем», — говорят авторы исследования, не спеша, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.
Напомним, международная группа ученых впервые в истории расшифровала генетическую информацию 38 видов раковых клеток, что даст возможность усилить успешность лечения онкологических больных.
Ранее сообщалось, что в британском Университете Кардиффа ученые обнаружили новую иммунную клетку, способную убить все виды онкологических опухолей. Это — новый вид Т-клеток. Они отвечают за иммунную реакцию в организме и способны бороться с различными видами угроз, в том числе – с раком.
К слову, ранее медики составили “антираковый” список продуктов, которые способны защитить от рака, предотвращая образование опухолей благодаря содержанию полезных микроэлементов и способности нейтрализовать канцерогенные вещества или уменьшать их влияние на организм.