Банкам разрешили не раскрывать клиентам всю информацию по кредитам: что это означает

Частные лица и компании смогут получать полную и объективную информацию о предлагаемых кредитах только со 2 июня

Банкам разрешили не раскрывать клиентам всю информацию по кредитам: что это означает
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине, в отличие от развитых стран, банки и финансовые компании могут скрывают от клиентов полную информацию о предоставленных кредитах.

Частично исправить ситуацию призвано решение Нацбанка об открытии полной информации о кредитах, которое должно заработать уже со следующего месяца, но введение жестких требований к кредиторам отложили, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, учитывая ряд предложений участников рынка к «Положению об информационном обеспечении банками клиентов о банковских и других финансовых услугах», регулятор дал финансовым учреждениям дополнительное время на адаптацию к новым требованиям по раскрытию информации об услугах на их сайтах и в рекламе.

Если ранее планировалось, что частные лица и компании смогут получать полную и объективную информацию о предлагаемых кредиты уже со 2 марта, то теперь это требование вступит в силу только со 2 июня 2020 года.

Отмечается, что в течение февраля-мая НБУ с банками отработают требования, чтобы с июня потребители могли получить от финансовых учреждений исчерпывающую, прозрачную и понятную информацию о банковских услугах. Главное изменение — на сайтах и в рекламе банков должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация об услугах, их полная стоимость для потребителя, условия получения кредита и возможные риски. Это позволит потребителю принимать действительно взвешенные финансовые решения.

Профильное подразделение Нацбанка, Управления защиты потребителей финансовых услуг, с 2 июня 2020 начнет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований к раскрытию информации.

Согласно новым правилам, банки должны указывать полную стоимость кредита, в частности, комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственному регистратору, нотариусу, оценщику), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата денег, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и тому подобное. Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условия получения услуги и возможные риски, а также легко сравнить услуги нескольких разных банков.

Кроме того, регулятор изменил порядок, согласно которому банки будут рассчитывать стоимость потребительского кредита. В зависимости от его вида и при наличии дополнительных и сопутствующих услуг третьих лиц банки будут добавлять стоимость страховых и налоговых платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, затраты на услуги нотариусов, платежи за услуги госрегистраторов, оценщиков и прочее. До конца мая 2020 года на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета затрат или доходов от услуги.

Ранее сообщалось, что украинские банки начали снижать процентные ставки по действующим кредитным договорам. Это связано с тем, что ранее в НБУ снизили учетную ставку. Банки удешевляют кредиты в основном на просьбы клиентов.

Кроме того, с 3 февраля 2020 года представители малого и микробизнеса могут получить кредиты на развитие своего дела под 5-9% годовых. Причем это касается как действующих предпринимателей, так и тех, кто только задумывался об открытии собственного бизнеса.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...