Пенсия в Украине: как проверить правильность начисления выплат

Главное, что нужно проверить, все ли параметры для расчета выплат были учтены - зарплата и стаж

Пенсия в Украине: как проверить правильность начисления выплат
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Пенсия в Украине в 2020 году будет подниматься несколько раз и это связано с ростом минимального прожиточного минимума и плановой индексацией. Многие украинцы уже сейчас задаются вопросом, правильно ли им насчитали пенсию. 

О том, как проверить правильность начисления пенсии, говорится в материале «КП в Украине«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Первое, что нужно проверить, все ли параметры для расчета выплат были учтены — зарплата и стаж. Сведения о порядке исчисления страхового стажа и заработка, которые взяты за основу при определении размера пенсии, можно получить из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии. Именно из него можно узнать все периоды стажа, которые учтены при исчислении пенсии. В частности, если в пенсионное дело внесены все данные о стаже (на основании трудовой книжки, уточняющих справок о стаже, документов об обучении, о службе и других перио­дах работы (деятельности)), то стаж при исчислении пенсии должен быть учтен в полной мере.

То же касается и заработной платы. Необходимо проанализировать, все ли месяцы заработка учтены при исчислении пенсии и соответствуют ли данные о заработке, полученные при исчислении пенсии, данным, указанным в справке о заработке. В первую очередь указанные предостережения касаются заработка за любые 60 календарных месяцев до 30 июня 2000 года.

Заработок начиная с 1 июля 2000 года, который берется в расчет на основании данных из системы персонифицированного учета, который ведется Пенсионным фондом Украины, будет учитываться при исчислении пенсии в размере, на который начислен единый взнос (сбор на пенсионное страхование). В распоряжении о назначении (перерасчете) пенсии будут отражены данные о величине коэффициента заработной платы и показатель средней заработной платы в Украине, примененные при исчислении пенсии. Здесь же будет отображаться информация об оптимизации заработка, то есть исключение из периода, за который учитывается заработная плата (доход), невыгодного периода до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, но не более 10% продолжительности страхового стажа, исчисленного в одинарном размере.

Для того чтобы получить всю информацию о порядке исчисления страхового стажа и заработка, которые взяты за основу при определении размера пенсии, нужно обратиться в Пенсионный фонд за выпиской из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии. Это можно сделать и в электронном виде, если вы зарегистрированы на сайте Пенсионного фонда.

Индивидуальные перерасчеты пенсий осуществляются пенсионерам:

  • которые после назначения пенсии продолжали работать (часть 4 статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»);
  • изъявившим желание перейти с одного вида пенсии на другой;
    предоставившим документы о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • имеющим право на повышение размера пенсий по другим основаниям (установление надбавок, повышений и т.п.).

Пенсионеры, которые продолжают работать — через каждые два отработанных года работающий пенсионер имеет право на перерасчет своей пенсии. Раньше для этого нужно было обращаться в Пенсионный фонд, теперь это обещают делать в автоматическом режиме.

После реформы в Украи­не по-прежнему остались несколько видов пенсий, которые можно разделить на спецпенсии, рассчитывающиеся по специальным законам, и так называемые трудовые пенсии, которые назначаются на обычных основаниях.

При этом государство старается, чтобы как можно больше людей отказались от спецпенсий и перешли на обычную пенсию. Для этого в результате реформы осовременили трудовые пенсии, а по спецпенсиям никаких изменений не произошло.

Кроме того, для обычных работающих пенсионеров убрали ограничения по размеру выплат, а для спецпенсий оставили.

— Если чиновник на государственной службе получает пенсию и продолжает работать на госслужбе, то его размер пенсии будет не 60% его оклада, как было назначено, а вычислен согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». У кого как получится — в зависимости от страхового стажа и заработной платы.

Также в Пенсионном фонде говорят, что любой пенсионер, который получает спецпенсию, может прийти в отделение Пенсионного фонда и пересчитать свою пенсию по обычной формуле. Если она будет выше, то ему выгоднее перейти на общую систему начисления пенсий.

Как сообщалось ранее, в  Украине проживает 11,3 миллиона пенсионеров, пенсия которых в среднем составляет  3 тысячи 83 гривны.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...