Повышение пенсионного возраста в Украине: что нужно знать

В Кабмине говорят, что повышение пенсионного возраста - это только планы на будущее - через 5 лет не ранее, но эксперты уверены: все может произойти быстрее

Повышение пенсионного возраста в Украине: что нужно знать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине все чаще говорят о необходимости повысить пенсионный возраст. Главные причины – уменьшение количества трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни пенсионеров. 

О том, как может развиваться  ситуация в ближайшие годы, говорится в материале Сегодня, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Пенсионный возраст — кому уже повысили

Как известно, с 1 апреля 2020 года пенсионный возраст украинок повышается с 59 лет до 59 лет и 6 месяцев, а через 13 с половиной месяцев – с 1 апреля 2021 года – пенсионный возраст женщин и мужчин в стране сравняется – 60 лет. У женщине пока будет  5-летний «бонус» по стажу: им полноценная (выше минимальной) пенсия будет назначена при наличии страхового (трудового) стажа 30 лет, мужчинам нужно 35 лет.

Страховой стаж, дающий право на пенсию по возрасту, станет одинаковым для всех (35 лет) в 2028 году. В 2020 году пенсию по возрасту назначат, если у работника есть не менее 27 лет стажа. Эту норму увеличили на 10 лет с 2018 года (тогда было 15 лет) и каждый год добавляют по одному году, пока в 2028 году не будет 35 стажа, дающего право выхода на пенсию по возрасту.

Отметим, первой о возможности повышения пенсионного возраста для мужчин  заявила глава комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова (ранее гендиректор Украинской федерации страхования и член правления Пенсионного фонда Украины). По ее  словам, главная причина повышения —  невозможность через 10 лет обеспечить за счет нынешней солидарной системы всех пенсионеров.  Будет  слишком мало денег, придется пересчитывать формулу назначения пенсии, в итоге в процентах от заработка работника она уменьшится.

Повышение пенсионного возраста — чего ожидать дальше

Мнения экспертов разделились.

Так, по словам независимого пенсионного эксперта Виктора Колбуна (экс-замглавы Пенсфонда), до 2023-2025 года пенсионный возраст в Украине власти не повысят, хотя говорить об этом станут все настойчивее:

«Эффект от повышения пенсионного возраста возможен лишь тогда, когда экономика Украины будет устойчиво развиваться, появятся новые рабочие места для молодого поколения. Иначе мы получим рост безработицы либо среди «предпенсионеров», которых массово станут увольнять досрочно, либо среди молодых, которые, кстати, не смогут в итоге заработать требуемого страхового стажа. Для решения этой проблемы есть еще лет пять, но заниматься как улучшением инвестиционного климата, так и пенсионным реформированием, прежде всего введением личных накопительных пенсий, надо сегодня».

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин более пессимистичен, по его прогнозам, за пенсионеров власти возьмутся, как только решат два более важных вопроса – примут закон о продаже сельхозземель и новый Трудовой кодекс. Эксперт утверждает, что эти два закона будут приняты не позже первой половины 2020 года:

«Вероятнее всего, повышение пенсионного возраста сделают постепенным, причем не на месяц ежегодно, это мало, а на полгода. И повысят с 60 до 62-63 лет, а не до 65. Не исключено, что пенсионный возраст повысят не только для мужчин, но и для женщин, так как с 2021 года он станет для всех одинаковым».

Как сообщалось ранее, пенсия в Украине в 2020 году будет подниматься несколько раз и это связано с ростом минимального прожиточного минимума и плановой индексацией. Также будут повышаться пенсии для отдельных категорий граждан.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...