С края космоса: NASA показало удивительные облака, которые на Земле почти невозможно увидеть

Фото сделали на борту МКС, когда та находилась на высоте 433 километров над южной частью Тихого океана

С края космоса: NASA показало удивительные облака, которые на Земле почти невозможно увидеть
Автор Романова Марі в Наука/Новости

NASA опубликовало уникальную фотографию серебристых электрических (мезосферных) облаков Земли. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, снимок выложили в официальном Instagram-аккаунте космического агентства.

Loading...

Серебристые электрические облака формируются в мезосфере на высоте порядка 70-85 километров. Их можно увидеть только в тот момент, когда Солнце находится ниже горизонта Земли (на высоте 6-16 градусов) и подсвечивает их.

В NASA также добавили, что на снимке запечатлено довольно редкое атмосферное явление, которое с земли чаще всего наблюдается в самые короткие ночи в высоких широтах. Фото сделали на борту Международной космической станции, когда та находилась на высоте 433 километров над южной частью Тихого океана:

«Серебристые, ночные светящиеся облака — самые высокие в атмосфере Земли».

Для образования таких облаков необходимы достаточные объемы водяного пара, низкая температура и мелкие частицы пыли, в том числе метеоритная пыль. Оседающий на них водяной пар превращается в лед, который и рассеивает солнечный цвет, придавая свечению серебристо-электрический оттенок.

Как сообщалось ранее, американский астронавт Кристина Кох установила новый рекорд по продолжительности непрерывного космического полета среди женщин. Предыдущий рекорд принадлежал американке Пегги Уитсон — она провела на МКС 289 дней.

Источник: Народная Правда
загрузка...