На Порошенко и Гонтареву подали в суд Лондона: что известно

Иск связан с телеканалом "1+1"

На Порошенко и Гонтареву подали в суд Лондона: что известно
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Против экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и пятого президента Украины Петра Порошенко подали иск в Высокий суд Лондона. Инициаторы иска — Игорь Суркис и 6 аффилированных с ним оффшорных компаний — обратились к экс-президенту с требованием компенсировать средства за невыполненные условия соглашения, по которому он должен был купить долю в телеканале «1+1».
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  «НВ Бізнес».

По информации издания, иск против Порошенко и Гонтаревой 17 декабря 2019 подали Игорь Суркис и 6 компаний — Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Loading...

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, вероятно, указана  технически как элемент иска, поскольку одним из популярных путей доступа в английский суд является подача иска к несколькии соответчикам, хотя бы один из которых проживает в Англии. А Гонтарева, как известно, уже длительное время проживает в Лондоне.

Экс-глава Нацбанка в ответ на запрос издания ответила, что пока не видела текста самого иска.

«Я тоже хотела бы получить документы и понять, каким образом они это сделали и при чем здесь я. … И если за нашей спиной кто-то что-то делал, то мы не имеем к этому никакого отношения», — подчеркнула она.

По ее словам, она не контактировала по иску с самим Порошенко: «Нет! И не собираюсь. Я точно не имею к этому никакого отношения и готова пойти в любой корт (суд — ред.) мира и это доказать».

Гонтарева добавила, что всю информацию об этом иске она получила из СМИ.

Ранее издание «Зеркало недели» сообщало, что братья Суркисы подали иск против Порошенко в Лондонский арбитраж — тогда еще без упоминания Гонтаревой. Как выяснило «НВ Бизнес», иск в Лондоне действительно есть — но не в арбитраж.

По данным «НВ Бизнес», Григорий Суркис не является истцом — иск подал его брат Игорь, которому принадлежит 24,6% акций телеканала.

Отмечается, что сам Порошенко не ответил на запрос издания, но в пресс-службе партии «Европейская Солидарность», лидером которой он является, заявили, что экс-президент не заключал никакого соглашения с братьями Суркисами о якобы приобретении у них доли в канале «1+1», и никому не давал соответствующих поручений.

«Он категорически отвергает обвинения, распространенные в СМИ, и считает «иск» полностью безосновательным. Информация об «иске», вероятно, была распространена в СМИ по инициативе бывших владельцев Приватбанка.

Вполне вероятно, что едва ли не единственным мотивом подать «иск» против Порошенко есть намерение подорвать позиции государственного банка в деле против бывших владельцев, которое сейчас находится на рассмотрении Высокого Суда Правосудия в Лондоне», — заявили в пресс-службе «Европейской Солидарности».

Олигарх Игорь Коломойский заявлял, что у него и у Игоря Суркиса находится примерно по 25% акций «1+1», еще 7,5% акций принадлежит менеджменту и журналистам, которые после национализации Приватбанка решили таким образом реализовать свои опционы.

«У них были опционы. Когда произошла национализация, они решили реализовать эти опционы, чтобы эти акции никому другому не достались», — сказал он.

На запрос «НВ Бизнес» олигарх не ответил, но посмотрел запрос в мессенджере.

Напомним, ранее Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное дело в отношении бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой через процесс национализации Приватбанка.

Отметим, что Валерия Гонтарева ушла в отставку с должности в НБУ в апреле 2017 года. Но разрешение на увольнение получила от Рады только 15 марта 2018 года.

Как известно, 24 января 2020 года бывшего президента Петр Порошенко снова вызывали на допрос в Государственное бюро расследований. Допрос в качестве свидетеля также проходил по делу о возможной госизмене во время подписания Минских соглашений.

Напомним, что 24 января у здания Государственного бюро расследований, где проходил допрос пятого президента Петра Порошенко в деле о госизмене, произошла драка, часть народных депутатов пыталась войти в помещение ГБР, однако их не пустили, ведь такие попытки являются вмешательством в работу Бюро.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...