В Украине разгорелся очередной скандал — на этот раз вокруг кредитования военнослужащих. Перепалки начались между Минобороны и Нацбанком из устных перепалок чиновников, а завершились официальным письмом №220 / 424 министра обороны Андрея Загороднюка в адрес председателя НБУ Якова Смолия с требованием повлиять на банки, которые нарушают закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» .
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Страна«.
Речь идет о п. 15 ст. 14 Закона, согласно с которым кредиторы не имеют права начислять по кредитам военнослужащих проценты, пени и штрафы с момента их призыва и до завершения так называемого «особого периода». В Минобороны напомнили, что отправной точкой здесь является 17 марта 2014 года, когда президент подписал указ «О частичной мобилизации» и особый период действует до сих пор.
На банкиров не впервые жалуются за невыполнение данного закона. Заемщикам-военным несмотря ни на что продолжают начислять проценты по кредитам, а также штрафы с пенями. Закон не предусматривает ответственности за кредиторов, и те его открыто нарушают.
«Сначала закон еще более-менее выполняли. Сразу после принятия и в разгар военных действий, а теперь повсеместно нарушают. Банкиров интересуют только их заработки и больше ничего, а Нацбанк за ними не следит, как следует. Мы сталкиваемся с тотальной безнаказанностью, которую покрывает НБУ. Банки продолжают начислять проценты по кредитам, а затем и штрафные санкции, а когда человек их не платит — обращаются в суды. Финансисты, конечно же, не сообщают, что требуют взыскать кредиты с огромными штрафами с украинцев, которые защищают родину», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Нередко заемщики узнают о том, что им начислили огромные проценты и штрафы именно, когда начинается принудительное списание задолженности с зарплатных карт. Судебный исполнитель взыскивает задолженность автоматически, никого не предупреждая. Военнослужащий только видит смс-сообщение о списании денег.
Юристы и финансисты говорят, что ЧП с кредитами обычно возникает в двух случаях:
- Когда банк знает, что имеет дело с военнослужащим-заемщиком, и просто не хочет выполнять закон. В расчете на то, что у человека не будет времени и желания с ним спорить, и он просто заплатит. Прибыль ставится выше всего.
- Когда банк на самом деле не знает, что человек стал военнослужащим, его призвали. Финансистов не уведомили, а они сами не смогли перезвонить клиенту, когда он перестал по непонятной причине платить по предоставленному займу. Они настроены заработать на пене и штрафы, и ждут своего «звездного часа».
«Кстати, во втором случае финансовая часть Минобороны могла бы информировать банки о том, что человек пошел на военную службу. После того, как опросила его и оформила контракт. Если сам человек не сделал этого. Возможно тогда закон лучше бы выполняли», — предположил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Большей дисциплины в части выполнения закона можно было бы добиться, и если бы контроль взял на себя Национальный банк. Как он это сделал для законодательства в части финансового мониторинга. НБУ требует от банков четкого выявления публичных лиц, и беспощадно штрафует те банки, не делают этого или делают недостаточно качественно.
Хватило буквально 1-2 штрафов в адрес банков, которые не обнаружили всех своих военнослужащих и насчитали по их кредитам проценты со штрафами и подразделения финмониторинга стали бы блестяще выполнять эту задачу. А может и придумали, как ее максимально автоматизировать.
Напомним, ранее в Минобороны Украины заявили, что намерены решать вопрос об обеспечении жильем военнослужащих с помощью депозитно-монетарной программы. Заместитель министра Алексей Марцинюк презентовал программу трансформации МОУ и Вооруженных сил Украины, которая предусматривает новый подход к обеспечению жильем военных в Украину.
Напомним также, 19 декабря в Украине анонсировали появление нового документа в рамках перехода на электронный документооборот — вскоре появится электронный военный билет. Минобороны планирует целый комплекс мероприятий по введению электронного документооборота: оформление компенсаций за аренду жилья, онлайн-очередь на квартиры, а также использование электронных рапортов.