«Сохранят свои посты»: Пристайко удивил заявлением о выборах на Донбассе

Министр хочет легализовать тех людей, которых выберут на локальном уровне.

»Сохранят свои посты»: Пристайко удивил заявлением о выборах на Донбассе
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Глава МИД Вадим Пристайко заявляет, что стороны не приблизились к созданию трехсторонних патрулей на украинско-российской границе в составе украинцев, представителей общин из оккупированных территорий и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но Украина хочет избежать легализации контролируемых Россией боевиков.


Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о выборах министр сказал 17 февраля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Loading...

«До того момента, пока у нас нет мощности как у государства, и достаточных сил обеспечить выход на нашу границу и контроль нашими пограничниками, мы вынуждены употреблять такие методы, как общие (патрули), под контролем ОБСЕ, и все другие варианты», — сказал Пристайко.

В связи с этим министр добавил, что к таким вариантам относится и предложение о размещении миротворческой миссии.

В то же время, у него спросили, не будут ли таким образом, благодаря совместным патрулям, легализованы боевики.

«Мы хотели бы предотвратить легализацию любого, кто находится на той стороне линии соприкосновения», — заявил Пристайко. Как сказал глава МИД, именно поэтому было предложено демократичную модель проведения местных выборов, для того, чтобы выбрать хотя бы на самом низком уровне власти на местах (районные власти).

Дипломат не исключил, что часть руководителей органов местного самоуправления в ОРДЛО после реинтеграции по результатам выборов останется на постах.

«Мы не говорим о депутатах, которые сядут в Верховную Раду, нет. Мы хотим легализовать тех людей, которых выберут на локальном уровне. И те люди, которые выберут их, должны знать, что они несут ответственность теперь, что в их районе будет новый глава. Я не удивлюсь, если часть этих людей будет теми же самыми, которые сейчас де-факто управляют. Мы это понимаем, мы не наивные. Но это путь демократического государства, который мы избрали», — подчеркнул министр.

Пристайко подчеркнул невозможность назначения глав органов местного самоуправления из Киева и указал на необходимость их избрания гражданами Украины.

Напомним, 15 февраля президент Украины Владимир Зеленский предложил, чтобы безопасность на временно оккупированных территориях во время подготовки к местным выборам обеспечивали совместные патрули в составе украинцев, представителей оккупированных территорий и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Президент Украины Владимир Зеленский на  56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где ранее утвердили 12 шагов, которые будут способствовать усилению безопасности на территории Украины, а также в евроатлантическом регионе, выразил уверенность, что за пять лет удастся закончить войну.

Источник: Народная Правда
загрузка...