Украинцы начали тратить в Польше вдвое больше денег: интересная статистика

В 2019 году граждане Украины оставили в Польше 2,14 млрд долларов США

Украинцы начали тратить в Польше вдвое больше денег: интересная статистика
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В прошлом году украинцы потратили  Польше вдвое больше денег чем в 2018, а сумма транзакций в Украину осталась практически неизменной. Украинская экономика недополучила от заробитчан в Польше  2,14 млрд долларов США.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении аналитического департамента Международной компании по трудоустройству украинцев в Польше «Gremi personal» со ссылкой на официальные данные Центрального статистического управления Польши (Główny Urząd Statystyczny — GUS).

Loading...

Так, по данным организации, в 2019 году граждане Украины потратили в соседнем государстве 2,14 млрд долларов США. В 2018 году эта цифра достигла лишь 1,05 млрд долларов. При этом в Украину из Польши в прошлом году было перечислено лишь на 200 тыс. долл. больше чем в год до этого — 3,8 млрд долларов.

«Это негативная тенденция для экономики Украины. Она страдает не только от недостатка рабочей силы, но и от того, что украинцы все больше предпочитают польским товарам, а не увеличивают перевод денег в Украину, где бы они расходовались на приобретение товаров украинских производителей», — заявил эксперт по международному трудоустройству и владелец «Gremi personal» Евгений Кириченко.

Напомним, эксперты Польско-украинской хозяйственной палаты пришли к выводу, что в 2020 году впервые по сравнению с предыдущим годом, количество украинских заробитчан в Польше уменьшится.

Ранее сообщалось, что украинские заробитчане – самая многочисленная группа трудовых мигрантов в Польше, в настоящее время там работает 900 тысяч граждан Украины.

Источник: Народная Правда
загрузка...