Tesla могут существенно упасть в цене: Маск принял историческое решение

Производитель перейдет на использование литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LFP) вместо нынешних никель-магний-кобальтовых (NMC)

Tesla могут существенно упасть в цене: Маск принял историческое решение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Американская компания Tesla хочет существенно снизить себестоимость своих электромобилей, отказавшись от использования дорогостоящего кобальта во время производства аккумуляторов.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Reuters.

Благодаря решению главы Tesla Илона Маска производитель перейдет на использование литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LFP) вместо нынешних никель-магний-кобальтовых (NMC). До недавнего времени считалось, что LFP источники энергии отличаются более низкой електроємністю, за что они были менее популярны в автомобильной промышленности, чем NMC элементы.

При этом, китайская компания CATL длительное время розроблювала проект, который позволил бы повысить емкость и безопасность аккумуляторов, в которых отсутствует дорогой кобальт. Применение LFP позволит Tesla уменьшить использование кобальта «почти до нуля», поскольку сейчас стоимость одного из самых дорогих компонентов батареи составляет почти $35,5 тысяч за тонну.

По предварительной информации, переговоры с CATL вышли на завершающую стадию. Итак, если эта сделка будет заключена, то себестоимость аккумулятора может снизиться на «двузначный процент», заключает издание.

Таким образом, если Маску удастся отказаться от использования кобальта, это даст ему возможность существенно снизить себестоимость электрокаров, сохранив в то же время рентабельность автомобилей.

Ранее сообщалось, что Tesla в разгар вспышки коронавирус 2019 nCoV возобновила работу фабрики Giga Shanghai в Китае. Рабочих фабрики Giga Shanghai завозят централизованно на автобусах. По мнению Tesla, это должно повысить безопасность людей, которым таким образом не приходится пользоваться общественным транспортом.

К слову, в США очевидцы сняли на видео, как на скоростной автостраде Massachusetts Turnpike водитель электрокара Tesla уснул за рулем и ехал на автопилоте с высокой скоростью в течение длительного времени.

Источник: Народная Правда