В ГБР хотят отменить амнистию для участников Революции Достоинства: что происходит

Речь идет о законе о недопущении преследования и наказания участников Революции Достоинства

В ГБР хотят отменить амнистию для участников Революции Достоинства: что происходит
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Государственном бюро расследований (ГБР) инициировали изменения в законодательство, чтобы снять все ограничения для расследования убийств на Майдане.

Речь идет о закон о недопущении преследования и наказания участников Революции Достоинства, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на LB.ua.

Loading...

«Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон (о недопущении преследования и наказания участников Революции Достоинства, — НП) нужно отменить», — заявила глава ГБР Ирина Венедиктова.

Она добавила, что действие этого закона препятствует объективному расследованию убийств правоохранителей и противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

«С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителей, которые исполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал», — сказала Венедиктова.

Глава ГБР также рассказала, что в Госбюро разработан законопроект о заочном осуждении, который был направлен всем главам фракций и председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денису Монастырском.

«Очень надеемся, что депутаты его поддержат. Поскольку дальше мы не можем двигаться. Я понимаю, что эту инициативу не поддержит широкий круг лиц, поскольку заочное осуждение будет касаться всех. Но без этого, повторюсь, двигаться дальше невозможно», — сказала глава ГБР.

На официальной Facebook-странице ГБР также было опубликовано обращение Ирины Венедиктовой, в котором она рассказала об инициативе изменения в законодательстве, которые, по ее мнению, помогут привлечь к ответственности всех виновных по делам Майдана. При этом суть изменений не конкретизированы, указано лишь, что они помогут привлечь в том числе и тех, кто в данный момент находится за границей.

Напомним, народный депутат от “Европейской солидарности” Владимир Вятрович призвал Верховную Раду официально признать события на Майдане в 2014 году Революцией Достоинства. Он подчеркнул, что в годовщину трагических событий нужно защитить память о майдане, которую хотят опорочить.

Также сообщалось, что на днях следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении и задержали бывшего бойца спецназа “Омега” – его подозревают в убийстве протестующего во время Революции Достоинства в 2014 году.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...