НБУ объяснил, когда возобновится ипотечное кредитование

В НБУ считают, что в 2020 году в Украине будут все условия для возобновления ипотечного кредитования

НБУ объяснил, когда возобновится ипотечное кредитование
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что в 2020 году в Украине могут возобновить ипотечное кредитование.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она рассказала в интервью изданию «Топ-100».

По словам Рожковой, при этом важно не создать дополнительных проблем и не позволить появиться новым пузырькам дисбалансов.

Loading...

«Даже в 2020 году в нас возможны приемлемые условия для того, чтобы восстановить полноценное ипотечное кредитование. Мы как регулятор сделаем для этого все», — сказала Рожкова.

Но при этом важно не создать дополнительных проблем, не позволить появиться новому пузырю дисбалансов.

По ее словам, в Украине сохраняется высокий потенциал в экономике. «Нам нужно создать такие условия, при которых банки будут готовы давать, а заемщики в состоянии брать кредиты. Сегодня мы вместе с банками и страховыми компаниями думаем о том, как создать условия для экспортеров и импортеров, чтобы они могли чувствовать себя увереннее и комфортнее. Поэтому я верю в то, что этот год будет переломным для страны, в хорошем смысле этого слова «, — добавила первый заместитель главы НБУ.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил, что к сентябрю 2020 года ставка по ипотечным кредитам в Украине может снизится до 10% годовых.  Таким образом, ставки по ипотеке могут упасть почти вдвое. Сейчас ставки по ипотечным кредитам  колеблются в диапазоне 15-20%. Для сравнения: в Европе банки дают деньги на покупку недвижимости под 2-3% годовых, а в Украине ипотечное жилье «золотое» — с учетом страховки и комиссий заемщик за 20 лет выплачивает сумму, почти вчетверо превышающую взятый кредит.

Добавим, что Национальный банк Украины прогнозирует снижение ставок по депозитам в 2020 году до 1% в валюте и ниже 10% в гривне.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...