Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Украина - единственная страна, которая так встретила соотечественников

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

20 февраля в Харькове приземлился самолет из Уханя, на его борту находились десятки украинцев и иностранцев, которых Украина согласилась эвакуировать из китайского города, охваченного вспышкой коронавируса covid 19. Их расселили в медицинском центре Национальной гвардии в поселке Новые Санжары Полтавской области. Несмотря на то, что пассажиров самолета проверяли, как на вылете, так и на прилете, несмотря на то, что врачи не один раз заявляли, что эвакуированные люди не опасны — у них нет признаков заболевания, местные жители встретили их настоящей бойней.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, 20 февраля  из Китая в Украину приехали 45 украинцев (молодая пара, семья с маленьким сыном, 20-летние студенты) и 27 иностранцев.

Loading...

Эвакуация изначально пошла не гладко. Так, утром, 20 февраля, самолет со здоровыми эвакуированными людьми долго кружил в районе Харьковской области, а потом резко взял курс на «Борисполь» на дозаправку. Отметим, по официальной версии самолет направили в Киев, потому что в Харькове были проблемы с погодой. В Харькове действительно утром стоял густой туман, но и в Полтавской области уже вовсю проходил протест.

После дезинфекции самолет полетел в Харьков. Оттуда эвакуированных людей автобусами повезли в Новые Санжары.

Двери не закрыть, а душ бьет током: эвакуированные из Уханя показали жуткие условия в Новых Санжарах

Там еще вечером 19 февраля около 200 местных жителей начали устраивать массовые протесты. 20 февраля в Новые Санжары направили полицию и Нацгвардию с бронетехникой. В ответ люди стали перекрывать дороги и жечь шины.  Оттеснить протестующих и сделать коридор для автобусов со здоровыми украинцами и иностранцами удалось только к вечеру.

В итоге в центр заехали 7 автобусов. Добавим, сдержать агрессивных людей министрам и правоохранителям, не очень удалось, толпа бросала  камни в своих же соотечественников, а также гостей Украины.  Пока местные орали “Ганьба”, люди из автобусов показывали сердца.

Добавим, в ходе протестныех акций полиция задержала 24 человека и возбудила 2 уголовных дела по факту массовых беспорядков. Пострадали 9 правоохранителей и 1 гражданский. По состоянию на утро 21 февраля, за решеткой остается только один человек — самый  агрессивный, который травмировал полицейского. Кроме того, 5 правоохранителей остаются в больнице.

Эвакуированные здоровые люди проведут в изоляции 2 недели. В санаторий отправили не только тех, кто приехал из Уханя, но и экипаж самолета и сопровождающая команда.

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

Кроме того, вместе с эвакуированными из Уханя людьми на обсервации 2 недели проведет и глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая. Таким образом, она пытается успокоить тех, кто устроил бунт в Новых Санжарах: «Эти люди — наши соотечественники, они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности. То, что происходило сегодня, паника и неприятие, негатив и агрессия очень меня поразили. Еще больше они поразили людей, эвакуированных из Китая. Поэтому прошу вас высказать им слова поддержки и благодарности за то, что они согласились провести в изоляции две недели для безопасности всех нас».

Скалецкая также сообщила, что будет руководить ведомством по скайпу: «Я буду на постоянной связи с министерством. Постоянно все замы  в министерстве будут работать. У меня есть телефон, у меня есть скайп».

Протесты в Новых Санжарах уже стали поводом для издевательств над местными жителями. Накануне, украинцы массово отмечали в сети, что жители поселка Новые Санжары повели себя как пещерные люди, опозорив Украину на весь мир, а сегодня уже активно меняют статью о поселке в Википедии. Новые Санжары называют «Новыми Кошмарами», а население — быдлом.

Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать Протесты в Новых Санжарах: все самое важное, что нужно знать

 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...