В Раде появился первый претендент на уголовную ответственность за кнопкодавство

С января в Украине введена уголовная ответственность за кнопкодавство парламентариев

В Раде появился первый претендент на уголовную ответственность за кнопкодавство
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В Верховной Раде Украины 21 февраля зафиксирован очередной случай кнопкодавства — нарушителем оказался внефракционный народный депутат Украины от Закарпатья Владислав Поляк, который стал первым «кнопкодавом» после введения за это уголовной ответственности.

Как рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующее видео размещено на Facebook-странице движения «Честно».

Loading...

«В Верховной Раде – новый кнопкодав, нардеп Владислав Поляк. И он – претендент на уголовную ответственность за кнопкодавство», – говорится в подписи к видео.

Активисты напомнили, что с января в Украине введена уголовная ответственность за кнопкодавство парламентариев. В связи с этим они требуют реакции от спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и генерального прокурора Руслана Рябошапки.

В Раде появился первый претендент на уголовную ответственность за кнопкодавство

«Нарушитель должен понести ответственность согласно закону и после решения суда уплатить штраф и потерять мандат. И не через пять или десять лет, когда этого мандата у него уже и так не будет», – отмечают представители «Честно».

Они указывают на то, что криминализация кнопкодавства не решает проблемы. Единственный выход — тестирование и запуск сенсорной кнопки, которая лишит нардепов возможности неличного голосования.

Ранее сообщалось, что 14 января, во время регистрации нардепов на первом пленарном заседании парламента в этом году, внефракционные нардепы Вадим Новинский и Дмитрий Шпенов кнопкодавили.

Напомним, народные депутаты от фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” смастерили в Верховной Раде специальное устройство для кнопкодавства, который позволяет голосовать “за себя и за того парня”, не нажимая на чужую кнопку пальцем.

Верхом абсурда стало, когда автора закона о борьбе с кнопкодавством члена фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Василия Нимченко в Раде поймали на кнопкодавстве.

Источник: Народная Правда