Время солидарности, а не стигмы: в ООН резко высказались о бунтах в Новых Санжарах

Представительство ООН осуждает проявления нетерпимости по отношению к эвакуированным

Время солидарности, а не стигмы: в ООН резко высказались о бунтах в Новых Санжарах
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Представители ООН в Украине жестко осудили бунты, которые устроили жители поселка Новые Санжары из-за приезда украинцев, эвакуированных из Уханя, эпицентра эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

В санаторий Новые Санжары привезли 71 человека — наших соотечественников и иностранцев, которые изъявили желание выехать из Китая из-за угрозы коронавируса.

Представительство ООН осуждает проявления нетерпимости по отношению к эвакуированных и призывает обеспечить их безопасность и не допускать стигматизации.

«Нападения на эвакуированных украинских граждан не должны иметь места в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают на уважение и безопасное возвращение в Украину», — говорится в заявлении миссии международной организации.

В ООН подчеркнули, что страх и недоверие — плохие помощники в борьбе с заболеваниями.

«Сейчас время для фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не стигмы», — резюмировали в ООН.

А тем временем протесты в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из Уханя (Китай) украинцев шокировали и Украину, и мировое сообщество. Зарубежные СМИ вышли с сокрушительными заголовками и подробностями, которые значительно подпортили образ украинцев.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский сравнил протесты в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из Китая людей со Средневековой Европой и призвал украинцев не забывать о человечности.

Источник: Народная Правда