Гончарук рассказал, как снизить расходы на коммуналку в Украине

Государственные компании - это также бизнес, и они должны работать по логике бизнеса, - Гончарук

Гончарук рассказал, как снизить расходы на коммуналку в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине цены на коммунальные услуги устанавливает рынок, в работу которого власть не может вмешиваться, при этом существуют механизмы, которые позволяют потребителям уменьшить платежку.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ubr.ua, об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Loading...

«Политик не должен вмешиваться в работу рынка. Это приводит к коррупции и популизма. Государственные компании — это также бизнес, и они должны работать по логике бизнеса. Государство должно защищать людей, которые самостоятельно не могут оплатить энергоресурсы или коммунальные услуги через другие инструменты, через субсидии индивидуальные и монетизированные. Механизм сегодня работает не идеально, но правильно», — отметил глава правительства.

Гончарук добавил, что создана новая система, которая даст пользователям возможность вдвое сократить расходы на оплату потребления энергоресурсов.

«У нас существует инструмент, который создан при поддержке международных партнеров — Фонд энергоэффективности. Там заложена понятная логика. Люди создают ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома, — НП), объединяются и принимают решение модернизироваться, понимая, что будут платить в два раза меньше. Потом фонд компенсирует львиную долю их расходов», — пояснил премьер.

Напомним, украинцы накопили огромные долги по оплате за коммунальные услуги — по данным Госстата, общая сумма задолженности населения Украины за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в декабре 2019 года выросла до 63,7 млрд грн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 8,1 млрд грн, когда долги составляли 55,6 млрд грн.

Ранее в ходе масштабного социологического опроса выяснилось, что большинство украинцев на своих кошельках прочувствовали повышение тарифов на ЖКХ. Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Напомним также, с 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...