Гончарук заявил, что правительство изменит Государственный бюджет: кого это коснется

Правительство готовит обновленный макропрогноз на 2020 год из-за изменения цен на энергоресурсы, конъюнктуры на внешних рынках и валютного курса

Гончарук заявил, что правительство изменит Государственный бюджет: кого это коснется
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Уже весной в Госбюджет на 2020 год будут внесены некоторые изменения на основании обновленного макропрогноза, который  Кабмин пересмотрит в ближайшее время.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время представления отчета о работе правительства в пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде .

Loading...

Например, в предыдущем макроэкономическом прогнозе закладывались цены на энергоресурсы, конъюнктура на внешних рынках, валютный курс, которые существенно отличаются от нынешних.

«Сейчас, конечно, его (бюджет – ред.) нужно пересматривать. Минэкономики уже над этим работает. Я думаю, что в ближайшие пару недель мы выйдем с новым макропрогнозом на этот год, и, конечно, весной нам нужно возвращаться к пересмотру бюджета, чтобы посмотреть еще раз с учетом этого макропрогноза на Государственный бюджет», – сообщил он.

Ранее глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что в январе Госбюджет Украины недополучил около 2,3 млрд грн запланированных поступлений, поскольку курс гривны был выше, чем ожидалось во время принятия закона о Госбюджете на 2020 год.

Как известно, 14 ноября 2019 года  Верховная Рада Украины 280 голосами приняла решение про государственный бюджет-2020.

Напомним, по итогам 2019 года Украина выполнила план приватизации только на 3%, в результате чего Государственный бюджет недополучил 536, 5 млн гривен, как планировалось получить от приватизации. В законе о Государственном бюджете на 2019 год предполагалось, что Украина должна заработать на приватизации более 17 млрд гривен. В целом ФГИ обеспечил поступления в бюджет почти 2,7 млрд гривен.

Источник: Народная Правда