Полиция получит доступ к телефонам украинцев: о чем речь

На сайте президента зарегистрирована соответствующая петиция

Полиция получит доступ к телефонам украинцев: о чем речь
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Ежедневно в Украине исчезают дети — только с начала года зафиксировано 1162 подобных сообщения, в полиции предлагают ввести упрощенный доступ правоохранителей к смартфонам пропавших детей.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня, по словам декана факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел Вячеслава Маркова, ежедневно в стране регистрируется 20 фактов исчезновения несовершеннолетних.

Loading...

Чтобы помочь коллегам ускорить и усилить поиски, полицейский зарегистрировал на сайте президента петицию. Он предлагает установить упрощенный доступ правоохранителей к смартфонам пропавших детей. Документ пока подписали 265 человек из необходимых 25 тысяч.

Марков подчеркнул, что в петиции речь идет только о доступе к смартфонам пропавших детей. О доступ к данным оператора по запросу.

«Сейчас доступ правоохранители могут получить только после решения суда, на это уходит около 3 дней. В то же время есть такое понятие, как «золотое время». Когда ребенок попал в руки маньяка или педофила, то первые часы она еще гарантированно жива. И у нас, в полиции, есть реальный шанс быстро найти и спасти. Такая практика есть в Великобритании, там не нужно решение суда», — рассказал он.

Марков добавил, что украинцы уже активно комментируют его петицию, подвергая ее критике и не понимая нюансов.

«Кое-кто уже пишет, что, мол, вот, правоохранители хотят за всеми следить. Как профессионал отвечу, что эти люди не понимают важности. Кроме того, правоохранителя, который сделает запрос, легко идентифицировать», – подчеркнул Марков.

Напомним, в официальном розыске по состоянию на 3 февраля находилось 14 несовершеннолетних. Основными причинами оставления детьми семей является безнадзорность, склонность к бродяжничеству и семейные конфликты. На тот момент с начала года в территориальные подразделения полиции поступило 1162 заявления и сообщений о безвестно исчезновении несовершеннолетних. В течение суток в текущем году по горячим следам разыскали 1148 детей.

Напомним также, в Одесской области полиция обнаружила в посадке тело пропавшей ранее несовершеннолетней девочки. Дарья Дробот исчезла 2 ноября, правоохранители сразу же после сообщения родителей приступили к розыскам и искали девочку всю ночь, однако найти ребенка живым не суждено.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...