В Украине создадут е-гривну: что это значит

Электронная гривна будет иметь одинаковую стоимость с наличными и безналичными деньгами, и будет выступать средством платежей, а не накопления

В Украине создадут е-гривну: что это значит
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Глава Нацбанка Яков Смолий рассказал о пилотном проекте по созданию электронной гривны (е-гривны). По его словам, е-гривна рассматривается как национальная валюта и выпущена в размере 5 тысяч гривен.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на  UBR, об этом глава НБУ рассказал, открывая конференцию «Цифровые валюты ЦБ».

Loading...

НБУ четыре года изучал возможности выпуска собственной цифровой валюты, а в в 2018 году запустил пилотный проект. Полгода ушло на его подготовку, а еще полгода – на активную стадию и анализ результатов.

«В рамках пилота е-гривна имела четкое определение и форму применения. Мы рассматривали ее как нацвалюту, которая имеет одинаковую стоимость с наличными и безналичными, и как средство платежа, а не накопления. Мы выпустили очень ограниченное количество е-гривны – чуть более 5 тыс. грн. Вся ее эмиссия вошла в денежный агрегат М0, то есть к наличным в обращении вне банков», – отметил глава НБУ, открывая конференцию «Цифровые валюты ЦБ».

По словам Смолия, по время «пилота» в регуляторе изучили такие аспекты запуска и работы цифровой валюты:

  • В Нацбанке протестировали технологию для выпуска и обращения электронной гривны, в том числе изучили эффективность работы распределенных реестров как базы для выпуска и обращения такой валюты.
  • Создали временную методологическую базу для е-гривны, которая включала временные правила и регламент.
  • Построили временную бухгалтерскую модель функционирования цифровой валюты.
  • Провели также ряд исследований, начиная с возможного влияния на макроэкономическую стабильность и заканчивая правовыми аспектами выпуска и обращения электронной гривны.

«Мы… готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не помешает реализации нашего мандата – обеспечение ценовой и финансовой стабильности», – отметил председатель НБУ.

Смолий также предположил, что в ближайшие три года каждый десятый центробанк выпустит собственную цифровую валюту для широкого пользования.

Напомним, президент Владимир Зеленский в Центре предоставления административных услуг получил ID-карту с электронной подписью и протестировал электронный кабинет водителя.

Кроме этого, недавно украинцам разрешили показывать электронное водительское удостоверение, в случае если забыли паспорт при внутренних путешествиях самолетом или поездом.

Добавим, что мобильное приложение «Дія», запущенное в Украине 6 февраля,  помимо электронных прав и возможности голосования на выборах, позволит украинцам оформить пенсию. В этом поможет услуга Е-пенсия, которая с мая появится в приложении ДІЯ.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...