В Украине появятся частные детективы: за кем будут следить

Деятельность частных детективов в Украине будет регулироваться Министерством внутренних дел

В Украине появятся частные детективы: за кем будут следить
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине появятся частные детективы — в начале февраля в Верховной Раде появился доработанный законопроект о частной детективной деятельности.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что частная детективная деятельность – распространенная практика для защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, и во многих странах она признана на государственном уровне.

Согласно законопроекту, деятельность частных детективов в Украине будет регулироваться Министерством внутренних дел.

Оно будет:

обеспечивать обучение частных детективов и повышения их квалификации;
определять порядок прохождения обучения тех, кто решил стать частным детективом, а также определять перечень необходимых для этого документов;
выдавать свидетельства о праве вести частную детективную деятельность и прекращать ее;
формировать и вести Единый реестр субъектов частной детективной деятельности;
осуществлять контроль за деятельностью частных детективов и за тем, как они придерживаются законодательных норм.

Чтобы стать частным детективом, нужно будет обратиться в МВД, пройти обучение и получить лицензию. При этом, стать детективом сможет только гражданин Украины с полным высшим юридическим образованием или образованием по специальности «правоохранительная деятельность». Также нужно будет иметь стаж работы в сфере права или правоохранительной деятельности не менее 3 лет.

Ульяна Красовская, адвокат АО «Лещенко, Дорошенко и партнеры» отмечает, что вмешиваться в личную жизнь других людей, слушать их и т. п детективы не смогут.

«Наоборот, частный детектив довольно ограничен в инструментах осуществления своей деятельности, поскольку для реализации большинства прав, предусмотренных законопроектом, детективу нужно будет согласие других лиц», – объясняет Красовская.

Она добавляет, что, например, проводить осмотр зданий можно будет только по согласию их владельцев, проводить устный опрос лиц или фотографировать их – также только после их согласия.

«Законопроектом не предусмотрено особого статуса или полномочий для частного детектива, не предусмотрена возможность пользоваться закрытыми базами данных или другими источниками информации, которых нет в открытом доступе; наоборот, законопроект достаточно коротко и ограниченно определяет пределы и инструменты, которые могут применяться в частной детективной деятельности для сбора и фиксации информации», – говорит Красовская.

А тем временем в Верховной Раде Украины 21 февраля зафиксирован очередной случай кнопкодавства – нарушителем оказался внефракционный народный депутат Украины от Закарпатья Владислав Поляк, который стал первым “кнопкодавом” после введения за это уголовной ответственности.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал закон (законопроект подали в парламент в 2015 году, но депутаты приняли его только до 2020 года), согласно которому дети переселенцев смогут бесплатно питаться в садиках, школах и профессионально-технических училищах.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...