Где самая дорогая коммуналка в Украине: интересная статистика

Меньше всего за коммунальные услуги платят в Ужгороде и Черновцах

Где самая дорогая коммуналка в Украине: интересная статистика
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Самая дорогая коммуналка в Украине – в Кропивницком, Сумах и Ровно, самые маленькие платежки получают жители Ужгорода и Черновцов.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Лига. Бизнес.

Loading...

Для расчета платежей брали установленные властями тарифы и умножали их на метраж квартиры. Исключение – дома, в которых есть счетчики на тепло. В таком случае сумма в платежках будет зависеть от потребления.

Для рейтинга рассчитали нормативные затраты на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающих в квартире на 50 квадратов. В квартире есть все удобства: горячая/холодная вода, тепло, электроэнергия и газ, но нет счетчиков.

В Кропивницкому семья из трех человек в квартире без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды может заплатить за коммуналку 3379,13 грн. В Сумах – 3350 грн.

В топ-10 также входят: Ровно (3335 грн), Луцк (3266 грн), Тернополь (3288 грн), Чернигов (3242 грн), Киев (3 145 грн), Мариуполь (3 040 грн), а также Харьков (3035 грн) и Николаев (3018 грн).

Замыкает список рейтинга Ужгород, где без тарифа за отопление и снабжение горячей воды, коммуналка – 854,5 грн.

Перед ним расположились Черновцы – 1 840,8 грн (без платежа за содержание дома и снабжения горячей воды) и Херсон – 2331,9 грн (без тарифа на тепло и поставки горячей воды).

Низкая коммуналка в Ужгороде имеет объяснение — жители города вместо централизованного отопления и подачи горячей воды используют бойлеры и котлы. Поэтому основные расходы приходятся на газ и электроэнергию. В зимний период суммарная платежка колеблется от 1500 до 2000 грн.

А тем временем часть жителей Киева в феврале получила платежки, сумма в которых вдвое больше январской и даже больше, чем в январе 2019 года. При этом, наблюдалось и увеличение, и уменьшение отапливаемой площади, а потребление во всех случаях значительно выросло.

К слову, недавно премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Украине цены на коммунальные услуги устанавливает рынок, в работу которого власть не может вмешиваться, при этом существуют механизмы, которые позволяют потребителям уменьшить платежку.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...