Украинцы получили «заоблачные платежки» в чем причина и что делать

При этом среднемесячная температура в январе составила почти +1 градус

Украинцы получили «заоблачные платежки» в чем причина и что делать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Часть жителей Киева в феврале получила платежки, сумма в которых вдвое больше январской и даже больше, чем в январе 2019 года.

При этом, наблюдалось и увеличение, и уменьшение отапливаемой площади, а потребление во всех случаях значительно выросло, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Обозреватель.

Loading...

Глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко назвал возможные причины роста сумм в платежках.

— в доме не проверенный счетчик, его показатели поставщик не засчитал и ему пришлось «подтянуть» цифры за прошлый год;

— показатели в декабре снимались 23 числа, а в январе — в самом конце месяца, когда температура резко упала и выросло потребление.

В то же время Киевтеплоэнерго утверждает, что среднемесячная температура за январь составила почти 1 градус. В компании предлагают обсудить вопрос корректировки жилплощади с Центром коммунальных услуг, а также указали на проблему неучтенных счетчиков.

«Речь идет о конкретный счетчик, и эта отапливаемая площадь будет отображаться только в платежках за январь, которые пришли в феврале. В платежке, которая придет в марте, отапливаемая площадь будет такой же, как обычно. Так произошло только в этом месяце, случился технический момент», — уточнили в Киевтеплоэнерго.

Кроме того коммунальщики объяснили, что на суммы повлияло также то, что показания придомовых счетчиков в декабре были по 23 дня, а в январе учли весь месяц и неделя за декабрь, также стоимость за отопление была на 4% выше, чем в декабре, а температура на 2 градуса ниже.

Напомним, ранее в ходе масштабного социологического опроса выяснилось, что большинство украинцев на своих кошельках прочувствовали повышение тарифов на ЖКХ. Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Напомним также, с 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...