ЕСПЧ принял окончательное решение относительно украинского закона о люстрации

Решение позволит уволенным чиновникам режима Януковича требовать денежной компенсации

ЕСПЧ принял окончательное решение относительно украинского закона о люстрации
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое утверждает, что увольнение по закону о люстрации в Украине нарушает права украинских чиновников, вступило в силу.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении суда.

В середине января правительство Украины обжаловало решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона «Об очищении власти» нарушением Конвенции о защите прав человека.

Loading...

Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поэтому решение считается вступившим в силу.

В суде отметили, что решение является окончательным.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека постановил, что люстрация нарушает права человека и обязал выплатить компенсацию пяти уволенным украинским чиновникам. Суд принял решение, в котором признал, что увольнения в Украине государственных служащих на основании закона «Об очищении власти» (люстрация) нарушает права уволенных чиновников.

Добавим, что около ста люстрированных в соответствии с законом Украины «Об очищении власти» прокуроров руководящего состава могут восстановиться в должности согласно решению Окружного административного суда города Киева. Некоторые иски находятся на рассмотрении суда с 2014 года. Производства по ним были приостановлены, поскольку суды первой инстанции ожидали решения Конституционного Суда по поводу закона о люстрации.

К слову, ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал люстрацию для чиновников, которые работали до него. Это вызвало обеспокоенность его демократических полномочий от международных партнеров Киева.

Источник: Народная Правда
загрузка...