Коломойский Игорь Валерьевич: досье и компромат от А до Я

Коломойский Игорь Валерьевич: досье и компромат от А до Я
Автор Желізняк Олександр в Досье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Игорь Коломойский – украинский олигарх, занимает 6 место среди самых богатых людей Украины, бывший глава Днепропетровской области, экс-владелец одного из крупнейших банков государства – теперь уже национализированного «Приватбанка».

Loading...

Биография

 Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 года. Место рождения — город Днепропетровск.

Образование

В 1980 году с отличием закончил общую образовательную школу № 21 в г. Днепропетровск.

В том же году поступил в Днепропетровский металлургический института имени Брежнева. Окончил ВУЗ в 1985 году с красным дипломом. По специальности — инженер теплотехники и автоматизации металлургических печей.

В подростковом возрасте получил разряд по шахматам, занимался футболом.

Семья

Отец — Коломойский Валерий Григорьевич, инженер, работал на Днепропетровском металокомбинате.

Мать — Коломойская Зоя Ізраилевна, инженер, работала в организации «Простройпроект».

Сестра — Коломойская Лариса Валерьевна, 1974 г.р., сейчас живет в Женеве, Швейцария. Работает в своей галерее искусств.

Коломойский Игорь Валерьевич: досье и компромат от А до Я

Женат, жена — Коломойская Ирина живет в Женеве. Вместе воспитывают дочь и сына.

Дочь — Анжелика Коломойская, 35 лет, разведена. Проживает в Женеве. Первый муж Олег Бакоев.

Коломойский Игорь Валерьевич: досье и компромат от А до Я

Сын — Григорий Коломойский, 20 лет. Спортсмен, профессионально занимается баскетболом. Выступает под третьим номером «Cleveland State Vikings» (баскетбольная команда Университета штата Кливленд, США). Он учится в этом же университете на специальности «Спортивный менеджмент».

Карьера

После завершения учебы в Днепропетровском металлургическом институте получил направление в проектную организацию. Однако пошел работать в кооператив «Фианит». Через несколько месяцев вместе с Мартыновым и Боголюбовым, с которым ранее работал в «Фианите» открыл свой кооператив «Сентоза». Сначала Коломойский с партнерами торговали компьютерами и мелкой техникой — закупали ее в Москве и сами в обычных купейных вагонах перевозили в Днепропетровск, где ее успешно продавали.

Позже кооператив начал торговать не только оргтехникой, но и другими бытовыми вещами, и даже нефтью и феросплавами.

В 1992 году Коломойский вместе с Боголюбовым и Мартыновым организовали группу «Приват». А к созданию одного из крупнейших банков Украины — «ПриватБанка» также присоединился и Сергей Тигипко. Собственно, Игорь Коломойский учредил «ПриватБанк» вместе с Сергеем Тигипко и сыном советского предпринимателя Леонидом Милославским.

В 1995-м году «ПриватБанк», включившись в ваучерную приватизацию, стал ключевым звеном в бизнесе Коломойского. Полученные ваучеры поменяли на акции горно-обогатительных комбинатов в городах Марганец и Орджоникидзе, Никопольского феросплавного завода и Днепропетровского завода металлических изделий. По разным подсчетам, феросплавный холдинг Коломойского сегодня контролирует около трети мирового рынка феросплавов.

Покровителем бизнеса Игоря Коломойского в то время был Павел Лазаренко, занимавший в начале 1990-х годов руководящие посты в Днепропетровской области. Позже Лазаренко стал премьер-министром Украины. Бизнес-связи с Лазаренко подтвердил и сам Коломойский в интервью Дмитрию Гордону.

В конце 1990-х Лазаренко похитил более 320 миллионов долларов из государственной казны, скрывался от украинского правосудия в США, там был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов за «финансовые злоупотребления».

В 2014 году после Революции Достоинства и эскалации конфликта в Крыму и на Востоке страны исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Коломойского председателем Днепропетровской областной госадминистрации.

После обострения конфликта уже с новоизбранным президентом Петром Порошенко, последний уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА в марте 2015 года.

Наиболее значимые активы, принадлежащие Коломойскому:
• Феросплавные заводы Никополя, Стаханова и Запорожья;
• «Укрнафта»;
• «Нефтехимик»;
• Группа «1+1 Медиа», в которую входит 7 телеканалов− «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «1+1 International», «Униан» и «Бигуди», а также группа интернет-сайтов, собственный производственный департамент, VOD-платформа 1+1 video и Высшая школа Media & Production.;
• Авиакомпания «МАУ».

Также имеет доли акций в таких компаниях:

  • «JKX Oil & Gas»;
  • Central European Media Enterprises;
  • «Symeou & Konnaris LLC»;
  • Afina Investments Ltd;
  • Alan Investments S. A.;
  • Albroath International Corp;
  • Alexton Holdings Limited;

Компромат

  • Покушение на адвоката Григоришина.

Против Игоря Коломойского было возбуждено уголовное дело в связи с покушением на адвоката бизнесмена Константина Григоршина — Сергея Карпенко.

Адвокату были нанесены тяжелые ножевые ранения. В связи с этим против Коломойского дважды возбуждалось уголовное дело — во времена президентства Кучмы и позже, когда к власти пришел Виктор Ющенко. По словам самого Игоря Валерьевича, первый раз возбуждение уголовного дела против него инициировал Виктор Пинчук. Повторное возбуждение уголовного дела против него в 2005 году было связано с тем, что тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко хотел его посадить за решетку.

  • тройное гражданство

Игорь Коломойский до недавнего времени имел двойное гражданство — украинское и швейцарское. После начала войны на Востоке Украины получил еще третье гражданство — стал гражданином Кипра.

По мнению самого Коломойского — это законодательству Украины не противоречит, ведь в Украине запрещено двойное, а не тройное гражданство. Это он подтвердил лично в видеоинтервью.

  • обвинения в выводе нескольких миллиардов долларов вкладов украинцев из «Приватбанка».

В декабре 2016 года «ПриватБанк» был национализирован. 100% акций перешли к Министерству финансов. Бывший владелец уступил 30% акций за 1 грн, однако на момент передачи было объявлено, что дополнительная эмиссия составит 116 млрд грн.

Коломойского вместе с Боголюбовым обвиняют в выводе из учреждения миллиардов долларов украинских вкладчиков в пользу своих фирм. 16 января НБУ заявил, что, согласно расследованию американской компании, специалисту по корпоративным расследованиям и оценки рисков Kroll, до национализации «ПриватБанк» был объектом масштабного мошенничества, которое привело к убыткам минимум в размере 5,5 млрд долларов.

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) отследили механизм, который позволил Коломойскому и Боголюбову вывести такие большие суммы из Украины: деньги проводили через филиал «Приватбанка» на Кипре.

Сейчас олигарх судится с НБУ и уже с государственным «ПриватБанком» в международных судах о национализации финансового учреждения.

Конфликт вокруг «Укрнафты» привел к национализации «Приватбанка» и добровольному изгнанию Коломойского из Украины на несколько лет.

В марте 2015 года Верховная Рада приняла закон, который снижал кворум, который требуется для того, чтобы провести общее собрание акционеров. Согласно этому закону, теперь для кворума необходимо было не 60% акций, а 50% +1 акция. Именно столько принадлежало государству, а у Коломойского и подконтрольных ему структур насчитывалось всего лишь 42% акций. Эти же структуры не раз блокировали собрание акционеров, а значит и принять решение о выплате дивидендов государству не получалось.

Наблюдательный совет отстраняет Александра Лазорко с места председателя правления компании и выбирает бывшего сотрудника СБУ Юрия Мирошника. Лазорко не хочет выходить из кабинета и грозится обжаловать решение в суде. Однако, после небольшой стычки с охраной Мельника, ему все же приходится временной уйти из кабинета. Тогда на помощь ему приезжает председатель Днепропетровской ОГА Коломойский с вооруженной охраной, своим заместителем Корбаном, Палкой, Хомутынником и Шевченко.

После этих событий Президент Петр Порошенко объявил выговор за нарушение профессиональной этики председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому.

Через несколько дней после того «ПриватБанк» Коломойского заблокировал все счета, которые принадлежат Порошенко, а это примерно 50 млн долларов. Для того, чтобы предупредить дальнейший конфликт номинальное руководство финансового учреждения заявило, что это был технический сбой.

На следующий день, по указанию Коломойского здание основного офиса «Укрнафты» обнесли забором и поставили вооруженную охрану.

Валентин Наливайченко, глава СБУ, обвинил главу Днепропетровской ОГА Коломойского в том, что должностные лица облгосадминистрации поддерживали преступные группы. Также он заявил, что его сотрудники полностью готовы помочь разоружить вышеупомянутых охранников вокруг «Укрнафты».

По итогу президент Порошенко, своим указом отправил Коломойского в отставку с должности председателя ОГА Днепропетровской области, после чего Игорь Валерьевич заявил, что уходит из политики.

Игоря Коломойского и его партнера по бизнесу Геннадия Боголюбова обвинили в США в нарушениях специального федерального закона об организации, которые действуюют под влиянием рэкета и коррупции. В Соединенных штатах Америки считают, что предприятия Коломойского действуют под влиянием ОПГ (организованной преступной группы). Согласно докладу министра юстиции США Майкла Мьюкеси в апреле 2008 года Игорь Коломойский упоминается в контексте борьбы с международной организованной преступностью, которая представляет реальную угрозу национальной безопасности США и стран Европы. Указано также, что ФБР ведет дела против Коломойского. Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на 3 источника.

  • Спонсор «Свободы» Олега Тягнибока

В марте 2009 года лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил, что, по его информации, финансирование избирательной компании объединения «Свобода» в Тернопольский облсовет обеспечил бизнесмен Игорь Коломойский. «Вы видите, что сделали с выборами в Тернополе в облсовет? Я напомнил представителям этого народа, что в 32 году Гитлера они привели к власти, представители этого народа, а Коломойский профинансировал выборы «Свободы», — заявил Симоненко («Укррудпром», 21 марта 2009 года).

Какой-либо реакции со стороны Игоря Коломойского не было.

Декларации

Согласно декларациям, которые Коломойский заполнял в те годы, когда был председателем Днепропетровской ОГА (2014-2015) он владеет земельным участком площадью 15 гектаров, 6-ю квартирами.

Его семья в пользовании имеет еще две квартиры. Однако где именно находится недвижимость в декларации не указывается.

Номинальная стоимость ценных бумаг, которые на 2015 год были в собственности у Коломойского достигала 10 миллиардов гривен.

А капитал — 16 миллиардов гривен.

В декларациях Коломойский также отметил поступления средств из страны офшоров — Кипра в размере 142 тысячи долларов.

Имущество и предметы роскоши

Владеет большим автопарком: Bentley, Porsche Boxster, Toyota Land Cruiser 4700, Daimler Сhrysler 6100 и три автомобиля Mercedes-Benz разных моделей.

Игорь Коломойский владеет элитными горнолыжными курортами. В собственности есть часть в украинском Буковеле. Ему принадлежит самый дорогой отель Карпат Radisson Blu Resort, президентский номер которого стоит 100 тысяч гривен за одни сутки.

Обладает также элитными отелями в курортном городке Земмеринг в Австрии. В Земмеринге расположено 19 отелей, среди которых старинный Grand Hotel Panhans, который является основной архитектурной достопримечательностью города. Нынешним владельцем Grand Hotel Panhans и еще трех отелей через подконтрольные структуры и людей является украинский олигарх Игорь Коломойский.

Коломойский Игорь Валерьевич: досье и компромат от А до Я

Ссылки:

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...