Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн: в Киевтеплоэнерго пояснили, кто виноват и что делать

В "Киевтеплоэнерго" обещают провести перерасчет

Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн: в Киевтеплоэнерго пояснили, кто виноват и что делать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Компания «Киевтеплоэнерго» подтвердила подлинность космической платежки за тепло, которую накануне получила киевлянка. Напомним,  Светлана Терещенко в январе получила платежку на сумму 53 тысячи гривен. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, на своей официальной странице в Facebook чиновники объяснили, почему так произошло.

Loading...

Отметим, жительница дома по адресу: ул. Е. Сверстюка, 52-В получила в январе платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв.м на сумму 52 932,18 грн.

«Дело в том, что в 23-этажном доме из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика», — пояснили в ведомстве.

При этом в компании соглашаются  с тем, что хотя с точки зрения закона начисления за отопление в доме на ул. Е. Сверстюка, 52-В правильное, учитывая реалии,  противоречит логике справедливых начислений для клиентов:

«Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только «Киевтеплоэнерго» и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которой придерживаются теплопоставщики».

Добавим, когда в доме без индивидуальных счетчиков остается всего 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими: «Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой».

В «Киевтеплоэнерго» обещают провести перерасчет.

 

Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн: в Киевтеплоэнерго пояснили, кто виноват и что делать Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн: в Киевтеплоэнерго пояснили, кто виноват и что делать Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн: в Киевтеплоэнерго пояснили, кто виноват и что делать

Как сообщалось ранее,  в феврале 2020 года оптовая цена на природный газ будет на 37% ниже, чем в феврале 2019 года и на 15% меньше, чем в январе 2020 года.

Напомним, самая дорогая коммуналка в Украине – в Кропивницком, Сумах и Ровно, самые маленькие платежки получают жители Ужгорода и Черновцов.

Источник: Народная Правда