Украинцам должны повысить пенсии в марте: о каких суммах речь и почему выплаты могут сорвать

В 2019 году при  перерасчете 8,1 млн пенсионеров получили прибавку – в среднем 255 гривен

Украинцам должны повысить пенсии в марте: о каких суммах речь и почему выплаты могут сорвать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Так называемое осовременивание пенсий, которое должны были провести в ближайшее время в Украине, оказалось под угрозой.

Loading...

О том, почему повышение оказалось под вопросом, а также о каких суммах идет речь, говорится в материале Обозревателя, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Автор статьи поясняет,  осовременивание пенсий для всех будет разным. Чем больше зарабатывали и дольше работали, тем выше будет осовременивание. Идея состоит в том, чтобы повышать размер средней зарплаты, которая учитывается в формуле расчета пенсий.

Как известно, пенсии в Украине считают по следующей формуле:

Средняя зарплата за последние три года (по стране) * соотношение собственной зарплаты к средней по стране * стаж в годах * 1%.

Поскольку первый показатель систематически устаревает и зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии, «старые» пенсионеры с каждым годом становятся все беднее, а «новые», которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

Исправить ситуации решили еще предыдущие власти. Они установили ежегодно повышать уровень средней зарплаты за три года в формуле на коэффициент. Этот коэффициент считается как сумма 50% инфляции за прошлый год и средней динамики роста зарплат за прошедшие три года. В среднем это от 8 до 12%.

Примеры:

В 2019 году при  перерасчете 8,1 млн пенсионеров получили прибавку – в среднем 255 гривен. Каждую пенсию повысили индивидуально. Так, от 100 до 400 гривен получили 2,5 млн человек, от 400 до 700 гривен – более 1,5 млн, от 700 до 1000 гривен – 500 тыс. граждан. Еще 2 млн 100 тыс. пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж и пенсию ниже 1700 гривен, получили разовые выплаты в размере 2410 гривен.

Кого не коснется повышение:

  • если фактический размер пенсии выше, чем расчетный;
  • если пенсию получили по «специальным» условиям.

Почему деньги могут и не дать

Кабинет министров  не предоставил Пенсионному фонду нормативно-правовые акты, без которых нельзя провести осовременивание выплат.

«Закон «Слуги народа» не переписали, то есть они обязаны провести дополнительное повышение. Но вот четких сроков в документе не указали. В 2019-м пересчет сделали в марте. Это пояснили тем, что только в это время появляются данные статистики, на основе которых и производят перерасчет», — резюмировал авто статьи.

Напомним, по состоянию на 1 января 2020 года большинство украинских пенсионеров получают социальные выплаты по возрасту с учетом трудового стажа. При этом в Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 000 гривен, что ниже фактического прожиточного минимума. К сожалению, в дальнейшем прогнозируется только снижение уровня пенсионного обеспечения в стране.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...