Как украинские СМИ распространяют панику об эпидемии коронавируса

Кликабельные заголовки приводят к ситуации, которая сложилась в Новых Санжарах, когда в абсолютно здоровых людей бросали камни

Как украинские СМИ распространяют панику об эпидемии коронавируса
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Коронавирус Covid-19, безусловно, очень опасное и смертельное заболевание. Однако СМИ в погоне за читателем зачастую нагнетают обстановку, используя кричащие заголовки, а читатель в свою очередь формирует картину мира, удерживая в голове эти заголовки. В последствии, это приводит к таким ситуациям, как было в Новых Санжарах, когда в абсолютно здоровых украинцев и иностранцев местные жители бросали камни. 


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, на необходимость соблюдать информационную гигиену, фильтровать новости, анализировать, читать сам текст, а не только заголовок обратил внимание одесский кинорежиссер Сергей Пудич.  В последнее время он проживает в Китае вместе со своей семьей.

Loading...

У себя в Facebook в качестве примера он выбрал 4 новости с такими заголовками:

В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может быть 27 дней

В Гонконге назвали новый путь распространения коронавируса (речь о канализации)

Эксперт ВОЗ заявил о вероятности заражения коронавирусом двух третей населения мира

Антибиотики и маски не спасут от коронавируса: врачи шокировали заявлением

Сергей Пудич прочитал новости и проанализировал, о чем на самом деле в них шла речь.

Что касается новости про инкубационный период, то речь шла только о предположении, поскольку житель Китая утверждает, что не мог заразиться раньше (официальным инкубационным периодом считаются 14 дней).

Коронавирус Covid-19 передается по канализации — снова речь идет о предположении. «В Гонконге предположили, что сосед с третьего этажа заразился от больного соседа с седьмого этажа, потому что первый самостоятельно перемонтировал стояк у себя в туалете и нарушил какие-то там инженерные нормы. Встретится в лифте соседи, наверное, не могли. Больше случаев никогда не было, а это предположение — всего лишь ничем не подтвержденная теория. При том, что анализ не подтвердил наличие вируса в канализации», — пишет Пудич.

Третья новость о заражении двух третей населения — Пудич  обращает внимание на то, что это заявление делал человек, который не работает официально в ВОЗ. Добавим, свое мнение высказал лишь консультант ВОЗ, глава Центра статистики и количественных исследований инфекционных болезней университета Флориды Айра Лонджини, но в заголовок вынесли «эксперт ВОЗ».

Что касается последней новости об антибиотиках, Пудич подчеркивает, что СМИ просто решили сделать так называемую кликабельную новость. На самом деле там говорится, что «маски являются самым эффективным способом профилактики распространения вируса, но не дают 100% гарантии от заражения«.

Напомним, по состоянию на утро 26 февраля, коронавирус Covid-19 вылечили у 30 тысяч 98 пациентов, при этом умерли 2 762 человека. Лидирует по смертности провинция Хубэй, там скончались 2 615 пациентов. Выздоровели при этом 20 935 человек.

Как украинские СМИ распространяют панику об эпидемии коронавируса Как украинские СМИ распространяют панику об эпидемии коронавируса

Источник: Народная Правда
загрузка...