Новые пенсии и налоги: как изменится жизнь украинцев весной

За кошельками украинцев начнется слежка, а с апреля стартует второй этап медреформы

Новые пенсии и налоги: как изменится жизнь украинцев весной
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Правда о здоровье/Социальная правда

Весной пенсионеры получат повышенные пенсии, начнется второй этап медицинской реформы, а за «кошельками» украинцев начнется тотальная слежка.

Loading...

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Вести«.

Индексация пенсий
Уже с 1 марта для 11,2 млн пенсионеров пересчитают пенсии. Повышение выплат будет происходить в рамках ежегодной индексации, которая проводится по специальной формуле: 50% от суммы роста средней зарплаты и 50% от уровня инфляции за предыдущий год.

По данным Госстата, в прошлом году средняя зарплата в Украине выросла на 18,8%, а инфляция составила 4,1%. В итоге ожидаемое повышение пенсий составит 11,45%. Но на него могут рассчитывать не все. А лишь те, кому пенсия была назначена по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, а также по выслуге лет (бывшие медработники и учителя. — Авт.).

Напомним, сейчас средняя пенсия по возрасту в Украине составляет 3064 грн. Таким образом после индексации эта цифра должна увеличиться на 350 грн — до 3414 грн. Для других категорий прибавка в среднем составит 302, 334 и 515 грн соответственно.

Второй этап медреформы
Второй месяц весны ознаменуется запуском очередного этапа медицинской реформы. Идеологию «деньги идут за пациентом», которая уже реализована в Украине на первичном звене (в поликлиниках), хотят распространить и на вторичную медицинскую помощь (в больницах).

Кроме того, в рамках реформы в Украине должны стать бесплатными 56 видов диагностических услуг.

«Идея реформы состояла в том, чтобы повысить качество медпомощи, ее доступность и улучшить благосостояние работников отрасли. Если раньше государство финансировало больницы, исходя из койко-мест, то теперь оно будет платить за оказанные услуги. Сделали операцию — государство заплатило согласно прейскуранту», — говорит экс-замминистра здравоохранения, практикующий хирург Института им. Шалимова Михаил Загрийчук.

Будут следить при покупке ювелирки и валюты
С 28 апреля вступает в силу закон о финмониторинге, который уполномочит финансовые учреждения отказывать клиенту в обслуживании и даже замораживать счета при отсутствии надлежащих документов, объясняющих источник происхождения денег. Причем следить за «кошельками» украинцев смогут не только государство, банки и страховые компании, но и разнообразные платежные системы, лотерейщики и обменные пункты.

Правда, лимит операций, которые попадают под обязательный мониторинг, согласно этому же закону, увеличен с 150 тыс. до 400 тыс. грн. Но радоваться рано. Все вышеперечисленные субъекты должны докладывать финмониторингу о всех операциях свыше 30 тыс. грн. И если она покажется подозрительной, ее проверят.

В Россию по загранпаспорту
С начала весны украинцы больше не смогут путешествовать в РФ по внутренним паспортам. С 1 марта выезд из Украины в Россию будет осуществляться только на основании загранпаспорта. Как уверяют в правительстве, такие меры помогут туристам уменьшить время прохождения пограничного контроля. При этом въезд на родину граждан Украины с территории РФ будет возможен и без заграничного паспорта. Государственная пограничная служба Украины будет пропускать украинцев по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении.

Заставят использовать кассовые аппараты
Еще одно нововведение ждет украинских предпринимателей. Уже с середины апреля малый бизнес будет обязан использовать РРО (регистратор расчетных операций), или, проще говоря, кассовый аппарат. Единственным исключением является I группа ФЛП (это те, кто работает без наемных сотрудников с годовой выручкой не более 300 тыс. грн). Также без РРО можно будет торговать товарами за наличку на рынках, но кроме тех, которые подлежат гарантийному обслуживанию — в первую очередь это техника.

Больше денег за телефон и радио
Кроме того, с 1 марта придется больше платить за стационарную телефонию и радиоточку от «Укртелекома». Данные о новых тарифах представлены на официальном сайте компании. Так, тарифы «Домашний безлимитный» и «Домашний базовый» будут повышены на 24%.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Украинцам должны повысить пенсии в марте: о каких суммах речь и почему выплаты могут сорвать.

В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 000 гривен, что ниже фактического прожиточного минимума. И в дальнейшем уровень пенсионного обеспечения в стране будет снижаться.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...