Пристайко сообщил, когда Украина возобновит водоснабжение в Крым

По словам министра, политика Украины в этом вопросе остается неизменной

Пристайко сообщил, когда Украина возобновит водоснабжение в Крым
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда/Социальная правда

Украина возобновит водоснабжение с Крымом после того, как Россия уберется с полуострова, а суверенитет Украины будет возобновлен.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление сделал министр иностранных дел Вадим Пристайко в среду, 26 февраля.

Вода может поставляться только в украинскую Автономную Республику Крым, а не на оккупированную Россией территорию, подчеркивает министр.

По словам Пристайко, Крым является «многогранной проблемой», поэтому вести переговоры относительно поставок воды на оккупированный полуостров сейчас нецелесообразно.

Министр иностранных дел подчеркнул, что на данный момент в Крыму масса проблем, как человеческих, так и экономических – среди них Пристайко выделил захваченные Россией украинские предприятия.Как заявил чиновник, относительно Крыма сейчас есть много судебных исков.

«Наша политика остается неизменной: мы поставляли воду в украинскую Автономную Республику Крым. Сейчас, когда он под оккупацией, согласно всем международным конвенциям ответственность за оккупированную территорию должна нести страна-оккупант. Это мы как раз доносим Российской Федерации. Убирайтесь с территории — мы возобновим все что было, опять же мирным путем», — подчеркнул он.

Почему вопрос подачи воды в Крым сейчас активно обсуждается:

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через 400-километровый Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После российской аннексии в 2014 году поставки прекращены.
  • Кризис с водой на полуострове начался летом 2018 года, ведь Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова — и это создало угрозу для Белогорского водохранилища – Биюк-Карасу. Уже в 2019 году в селе Кизиловое возле Севастополя полностью высохло озеро.
  • Из-за недостатка пресной воды за годы оккупации почвы на полуострове стали засоленные и бесплодные.
  • В январе 2020 года представители оккупантов в Крыму заявили, что состояние с водой на полуострове катастрофическое – ее хватит на 90 – 100 дней.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

У Зеленского назвали дату, когда возобновится водоснабжение в оккупированный Крым

26 февраля станет в Украине официальным Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...