У Гончарука приготовили ФОПам неприятный «сюрприз»: подробности нововведений

Без отмены налогового неравенства невозможно создать нейтральную справедливую налоговую систему, - Миклош

У Гончарука приготовили ФОПам неприятный «сюрприз»: подробности нововведений
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине одной из предпосылок налоговой реформы является отмена упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на НВ, об этом рассказал советник премьер-министра Алексея Гончарука, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

Loading...

«Это приводит к системе, когда богатые люди, которые очень много зарабатывают, платят намного меньше налогов, чем бедные люди, например, учителя, другие профессии», – отметил он.

Миклош отметил, что существующая налоговая система в Украине – крайне неустойчивая.

«Система, когда некоторые платят меньше 5-7%, а другие платят более 40% (ЕСВ плюс НДФЛ), это создает давление на тех, кто платит все налоги, чтобы они тоже использовали упрощенную систему, или они не будут способны конкурировать», – пояснил советник Гончарука.

Он добавил, что механизм Фопов используется теми, чья зарплата и так очень высокая – айтишниками, адвокатами, врачами.

«Без отмены подобной налоговой неравенства невозможно создать нейтральную справедливую налоговую систему, бороться с теневой экономикой», – заключил Миклош.

Напомним, с января 2020 года в Украине растет прожиточный минимум и минимальная зарплата, вследствие этого повысятся и налоги для ФЛП. В Украине в 2020 году будут действовать новые размеры налога и единого социального взноса (ЕСВ) для физлиц-предпринимателей (ФЛП).

Ранее сообщалось, что суммарный размер налогов для Фопов зависит от группы упрощенной системы налогообложения, в которой они находятся. НАРОДНАЯ ПРАВДА публиковала таблицу размеров налогов, которые будут платить ФОП в 2020 году.

Источник: Народная Правда
загрузка...