В Одесской области произошел взрыв в многоэтажке: все подробности

Взрыв произошел из-за скачка напряжения на уровне 400 вольт

В Одесской области произошел взрыв в многоэтажке: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда/Фото/Видео

В Измаиле Одесской области произошел взрыв газа в многоквартирном доме из-за скачка напряжения в электросетях. В трех десятках соседних квартир полностью сгорели электроприборы. В результате происшествия лишь чудом никто не пострадал, кроме кошки, которая погибла в квартире, где взорвался газ.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сюжете ТСН.

Как сообщается, в результате скачка напряжения был пробит металлический шланг газовой плиты, что спровоцировало утечку газа и взрыв, произошедший позже. После взрыва в квартире начался пожар.

Жители дома рассказывают, что перед событием дети во дворе слышали, как что-то искрило в соседней трансформаторной.

«Там очень сильно что-то гремело, искрило, многие родители сказали отойти от этой трансформаторной будки», — рассказала Наталья Солодовник.

Жители сразу же позвонили в ремонтную службу, однако там заявили, что обесточить дом не могут, поскольку у них «оборвался ноль». А вскоре после этого звонка в квартирах дома резко возросло напряжение. Измерительные приборы зафиксировали показатели на уровне 400 вольт. Техника сгорела в тридцати квартирах.

Энергетики заявляют, что их оборудование работало в штатном режиме.

В свою очередь, жители дома говорят, что недавно ремонтировали внутреннюю электросеть, и сами энергетики признали, что она исправна.

На данный момент в городе работает комиссия, которая установит причину скачка напряжения, а также определит, кто именно должен отвечать за ЧП. Между тем, жители «потерпевшего» дома готовят коллективный иск в суд.

Напомним, ранее в Основянском районе Харьковской области произошел мощный взрыв, который спровоцировал бытовой газ. Вследствие этого возник пожар, который охватил территорию в 25 квадратных метров.

Напомним также, ранее в России произошел взрыв газа в жилом доме, в результате чего разрушилась стена с первого по четвертый этаж, под завалами оказались люди, известно о пяти пострадавших.

Источник: Народная Правда