Денис Башлык: У людей должно быть единое «окно доступа»

Денис Башлык: У людей должно быть единое «окно доступа»
Автор Мария Правдова в Экономическая правда/Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

О том, какие задачи перед собой ставит Госгеокадастр, какое имеет значение открытый режим доступа к информации, и как рынок земли может повлиять на экономику Украины, в интервью “НАРОДНОЙ ПРАВДЕ” рассказал Денис Башлык, Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Loading...

Вопрос о привлечении средств. По тем законодательствам и законопроектам, что есть сегодня, какие у вас предсказания относительно привлечения?

Я не экономист, тут мне предметно говорить сложно. Есть исследования Всемирного банка, там прогноз по росту ВВП в диапазоне 1.6-1.9% в год. Понимаем, что сегодня доход государства от купли-продажи земли – ноль. Во-вторых, никто при коротких договорах аренды не хочет серьезно инвестировать. Это понятно.

Если же гарантировать права на землю, то это еще один стимул вкладывать в переработку, а не работать с сырьем по простой логике: засеял, собрал, транспортировал и продал в порту. Если переработка будет, то это другая добавочная стоимость, другой экспорт. Эффект для экономики понятен.

Долгое время говорили о переходе ГЗК на технологию блокчейн. Что это: массовая мода или реально нужная вещь?

Пилотный проект действительно был запущен. В теории, если ты имеешь доступ к Государственному  земельному кадастру, то ты можешь изменить данные, потом все отменят обратно, но за это время можно кучу всего зарегистрировать

Если же внедрить технологию блокчейн, то базы данных между собой будут согласовывать изменения и от манипуляций с реестром со стороны «черных регистраторов» можно будет избавиться навсегда.

В законопроекте 2194, который был принят в первом чтении, – это дерегуляция земельных отношений, блокчейн в Земельном кадастре четко прописан. Мы понимаем, что это дорогостоящий и длительный процесс, но к нему необходимо идти. Это национальная безопасность и это мировая практика.

Какие реестры для вас важны?

Для рынка земли критично важны два реестра – наш и реестр Минюста. На сегодня вопрос относительно обмена информацией уже урегулирован, однако, есть куда расти: обмен данными должен быть постоянным, а не один раз в сутки.

Для функционирования рынка земли нужен еще лесной и водный кадастр, чтобы они были официально интегрированы с нами. Кроме этого, остаются вопросы в отношении защитных полос, природно-заповедного фонда, земель лесного назначения. Кстати, недавно Кабмин принял важную Постанову, где сделал официальными все слои, которые на сегодня функционируют на Публичной кадастровой карте. Мы туда уже нанесли лес и водный фонд.

Если раньше это были просто данные, которые коллеги из Гослесагентства принесли на флешке, то после принятия постановления, – это официальная информация, которая может использоваться при определенных сделках. В целом придерживаюсь мнения, что все кадастровые данные должны интегрироваться с помощью единого информационного ресурса, а у людей должно быть единое «окно доступа».

Ваш прогноз относительно рынка, по всей инфраструктуре, когда это все согласуется и заработает?

Сейчас сложно спрогнозировать, но неоспоримым остается один факт: есть много земли, которая не находится под мораторием. Это земля личного крестьянского хозяйства. Если откроете OLX, очень много земли продается, покупается и тому подобное. Никаких проблем ни с рейдерством, ни с регистрацией в Кадастре. Все работает. Поэтому нужны четкие правила игры, чтобы все их понимали, нужно установить предохранители для незащищенных слоев населения.

А как рынок будет развиваться, какова будет динамика ценообразования? Есть прогнозы?

Мы делали соцопрос. Примерно 7% людей хотят продать свои земельные участки после отмены моратория. Это же еще наша ментальность, нужно увидеть, как оно все у соседа будет, а потом и себе сделать. Опыт европейских стран показывает, что после открытия рынка земли цена первый год держится на уровне ожидаемой, а затем происходит стремительный рост. Это мировой опыт. Надеюсь , что и в Украине будет так же.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...