Пенсии в Украине могут не повысить: почему выплаты не проиндексируют

У Гончарука пока не приняли решение об индексации выплат

Пенсии в Украине могут не повысить: почему выплаты не проиндексируют
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С 1 марта украинским пенсионерам могут и не проиндексировать пенсии — правительство Гончарука пока не приняло решение об индексации выплат.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом информирует «Страна«.

По словам пресс-секретаря Пенсионного фонда Анны Швец, Фонд уже подал все расчеты с Министерство социальной политики и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета.

Аналитик института Growford Алексей Кущ  в свою очередь напоминает, что согласно пенсионному законодательству, индексация пенсий должна проходить каждый год по определенной формуле: 50% от прироста средних зарплат и процента инфляции за прошлый год. Но нигде не указано, с какого именно числа должен осуществляться перерасчет.

Кущ напоминает, что в прошлом году это сделали с 1 марта, «а как будет в этом году — пока неясно».

«Могут пересчитать с апреля или мая, а могут и вовсе поставить этот вопрос на паузу. Если нынешний Кабмин уйдет в отставку, то появится и официальный повод отложить индексацию на неопределенное время, ведь новое правительство еще нужно сформировать, плюс не факт, что оно сразу же возьмется за пенсии», — предположил он.

Издание отмечает, что с марта никакого перерасчета пенсий может и не быть.

Пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...