Провалы бюджета порождены серьезными проблемами – экс-министр экономики

Провалы бюджета порождены серьезными проблемами – экс-министр экономики
Автор Мария Правдова в Экономическая правда/Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

О том, как правильные слова чиновников не имеют подтверждения в программе действий правительства, почему Украине нужна инновационная экономика и как деятельность Национального банка разрушает экономику страны, в интервью “НАРОДНІЙ ПРАВДІ” рассказал бывший министр экономики Владимир Лановой.

Loading...

У нас чиновники часто говорят очень нужные вещи, такие как рост ВВП на 40%, но как эти все слова сопоставляют с действиями и планами правительства?

— Программа правительства, которую они подали в парламент, вообще не содержит никаких экономических механизмов, которые бы изменяли состояние экономики. Там просто перечень разных хороших пожеланий, мол, хорошо бы завтра увидеть солнечную погоду. Это насмешка над людьми, над специалистами, выпускать такие вещи от имени правительства. Это же читают за пределами Украины. Не удивительно, что никого из первых руководителей государства никуда не приглашают, кроме различных коллективных саммитов.

Во-вторых, нам нужно поднимать темпы роста. Мы были 10 лет в постоянном кризисе, а потом кризис 2014-2019 годов – падение производства. Конечно, нам нужно вносить серьезные коррективы в экономику, мы не можем дальше падать. Потому что все разрушается, распадается наш социум: рушатся семьи, люди выезжают за границу, поддержка пенсионеров уменьшается, нет средств для финансирования образования, науки, здравоохранения. Но правительство и его специалисты просто не предлагают систему действий, которая бы работала на накопление капитала, рост производства, создание рабочих мест. Для того чтобы создавались новые рынки.

Много говорят о необходимости роста производства. И что это означает на практическом уровне?

Рост производства – это когда производители поставляют новую продукцию, находят или создают новые рынки. Возьмем три примера.

Первый: металлурги. Они должны модернизироваться и производить изделия, которых раньше в мире не было. Тогда бы легче было бы конкурировать в мире, никто бы не устанавливал квоты. Нам нужно изобретать новые технологии базового типа, отказаться от мартенов, металлорежущих станков и тд – все то, что в нас работает с первой половины ХХ века. Эти базовые технологии у нас до сих пор не изменены. Базовые технологии должны были бы строиться на модульных принципах производства, гибких технологиях, автоматизации и роботизации производства. Западная Европа, Япония и США это уже сделали в 1990-х годах. Мы отстаем на 30 лет от такого технологического обновления.

Второй: снижение энергоемкости производства, не нужно столько газа и угля. Снижение энергоемкости — один из основных факторов подъема конкурентоспособности производства. Это и источник повышения заработных плат. Энергетический сектор обновляется во всем мире. Происходит переход к возобновляемым источникам энергии, что ведет к снижению стоимости энергетических товаров и услуг. В самой энергетике происходят колоссальные изменения.

Третий: сельское хозяйство, которое требует развития эффективных сельскохозяйственных предприятий, а не просто раздачи земли как товара. На базе земельных наделов надо создавать предприятия, легализовать их. Потом строить на этой основе предприятия легкой промышленности. Это то, что китайцы сделали в 1980-1990-х годах. Это все же пошло от сельскохозяйственного производства.

Но в Украине есть агрохолдинги. У нас есть фермеры. Что нужно еще?

Дело в том, что сельское хозяйство должно быть мелким производством. Почему? Потому что важно обрабатывать каждый метр земли, получать оттуда продукцию. Нужно чтобы мелкие собственники объединялись в кооперативы. Точнее, их надо объединить в кооперативы. Итак, нам надо соединить новые технологии в с/х, опереться на мелких производителей, объединенных в кооперативы, которые будут соревноваться между собой и конкурировать.

Наше правительство умеет красиво сказать о “Четвертой промышленной революции” и “архитектуре изменений”. Звучит красиво, но что надо делать правительству, чтобы промышленность модернизировалась, какие рычаги есть?

Знаете, сделать надо очень много. Поэтому я скажу только о центральной вещи. Вопрос в том, чтобы мы создали в стране не только конкурентную экономику, что является главным, а этого у нас нет, потому что у нас монополии, не только привлекать инвестиции, нам нужно создать инновационную компанию. Эта экономика характерна тем, что ключевым игроком становятся инновационные предприниматели – это те, кто создает новые рынки. Инновация в общем, не только в ИТ-секторе. Инновационным должно быть все – сельское хозяйство, услуги, строительство дорог.

Что для этого надо?

Специальная финансовая система, которая будет стимулировать именно инновационную экономику. Дело в том, что традиционные банки не идут на финансирование инновационной экономики. Вот мы смотрим на наши банки, стартапы есть, но банки туда деньги не дают. Украинские банки имеют другую функцию, они не занимаются рисковым поиском инноваций, а избегают рисков. Потребность есть в промежуточных финансовых учреждениях, которые были бы посредниками в инвестировании, брали риски на себя. В мире существует целая система таких финансовых посредников — от онлайн платформ до венчурных фондов. Есть и страховые компании, которые в этом направлении работают. Нам нужна такая финансовая система. Конечно, государство здесь не только способствовать, но и сама участвовать, особенно если инновации научные. Тогда государству нужно поддерживать такие проекты, просто вторым лицом, а первым лицом должен быть все же частная структура. Правительство сейчас это проговаривает, но не более.

Даже если будут такие финансовые посредники, но правительство должно еще решить проблему с дешевыми деньгами. А здесь правительство упирается в независимость Нацбанка. Как решить проблему дешевых денег?

Здесь более менее все понятно. В мире есть модели сосуществования правительств и центробанков или резервных систем. Ничего лишнего не надо придумывать. Но что придумали у нас. У нас Нацбанк подчинил себе все банки. Что это означает? Он просто не дает им ничего делать без своего разрешения. Во-вторых, НБУ не интересуют коммерческие успехи банков, а только стабильность финансов. Я сейчас говорю абстрактно, потому что за последние годы нашу банковскую систему, какой бы она не была, просто добили. Так вот, заботясь о финансовой стабильности или делая вид такой заботы, они забирают деньги коммерческих банков, чтобы те не провалились. Куда НБУ забирает деньги? На депозиты Нацбанка. Что это за система? Коммерческие банки существуют для того, чтобы финансировать реальную экономику. У нас же НБУ под 20% забирает деньги у банков, выдает сертификаты, и высушивают кредитные средства на рынке. А для чего они забирают? Чтобы не было инфляции и гиперинфляции.

А почему над нами угроза инфляции и гиперинфляции нависает?

Потому что имеем дефицитный бюджет и долговые обязательства. Это означает, что деньги нужно откуда-то забирать или печатать, чтобы покрыть все дыры. У нас так происходит покрытие дефицита и долгов правительства. Они размещают долговые бумаги, внутренние облигации. Их вроде покупают банковские учреждения. Но где деньги берут эти банковские учреждения? Они их берут снова в Нацбанке. То есть, Нацбанк печатает деньги, но чтобы они не вылезли наружу, что повлекло бы рост цен, забирает их с рынка. Они там себе организовали механизм, который якобы поддерживает определенную финансовую и ценовую стабильность, якобы курс у нас стабилизировался, якобы цены у нас не растут. И одно они уничтожили – нет банков как субъектов рынка. Поэтому и такие заоблачные ставки по 30-40 %. Они как были, такими и есть. Какая же это стабильность с такими процентными ставками. Какой бизнес выдержит такие кредиты? Здесь не речь о независимости НБУ, они только этим прикрываются.

И что, на ваш взгляд, делать?

Любой субъект законодательной инициативы может выйти с предложением изменений. Закон можно изменить, когда мы видим, что Нацбанк нас не туда ведет. Сейчас они сами для себя существуют. Экономика проваливается, бизнес не развивается, бюджет получает меньше доходов, а все удивляются, почему же это так.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...