Археологи предполагают, что нашли могилу легендарного основателя Рима

Археологи обнаружили на саркофаге надпись на греческом языке, сообщающую, что это — священная гробница, которую нельзя тревожить

Археологи предполагают, что нашли могилу легендарного основателя Рима
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Итальянские археологи, которые ведут раскопки на Римском форуме, обнаружили подземное помещение с античным саркофагом. По оценкам археологов, саркофаг относится к VI веку до нашей эры. Возможно, это это могила легендарного основателя Рима. 

НАРОДНАЯ ПРАВДА напоминает, что согласно античной литературы, Рим был основан Ромулом, братом Рема. Братья были вскормлены и воспитаны волчицей. Когда же между ними произошел конфликт, Ромул убил Рема, и после этого основал Рим.

Loading...

Древние римляне Ромула чтили и уважали его память. Возможно с этим и связана находка археологов на римском Форуме, в районе бывшего Комиция — места проведения народных собраний.

Как пишет Популярная механика, сейчас ученые предполагают, что это, если не могила самого Ромула (ведь его существование, скорее всего, — миф), то его кенотаф (символическое захоронение).

Издание напоминает, что в античности считалось, что Ромул был похоронен где-то возле Форума или на нем. Сейчас археологи обнаружили на 140-сантиметровом саркофаге из туфа, найденном несколько недель назад, надпись на греческом языке, сообщающую, что это — священная гробница, которую нельзя тревожить. VI век до н.э. — это конец царского периода истории Рима, поэтому упоминание святости покойного вдвойне настораживает.

Пока что ученые не спешат объявлять о том, что нашли саркофаг Ромула: «Это только предположение, основанное на данных античных источников, все они говорят о том, что Ромул был захоронен в этой части Рима», — уточняет археолог Патриция Фортини.

Крупнейший в истории вид черепах жил в Южной Америке около 7-13 млн лет назад. Теперь его останки нашли в пустыне Татакоа в Колумбии и в венесуэльском регионе Урамко.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...