Очень плохой прогноз по урожаю: какая погода будет весной

Впервые за 120 лет не ожидается наводнений на Волыни

Очень плохой прогноз по урожаю: какая погода будет весной
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Погода весной будет очень разной — от резких похолоданий к летним температурам, а также с осадками ниже нормы.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Сегодня.

Синоптики говорят, что климатическая весна (по температуре) пришла в Украину на две недели раньше срока. В то же время в первых числах марта солнца будет мало, а дождей, иногда с мокрым снегом, достаточно.

«Настоящая весна задержится до апреля», – говорит народный синоптик Леонид Горбань.

При этом, как утверждают гидрологи, половодья в первом весеннем месяце не будет.

«Если в марте в Черниговской области снег так и не выпадет, как было в 2010 и 2013 годах, то на реках области впервые за 140 лет наблюдений не будет выраженного весеннего паводка», – сообщил Черниговский областной центр по гидрометеорологии.

Впервые за 120 лет не ожидается наводнений и на Волыни, добавила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Однако, по ее словам, каждый третий март в Украине характеризуется большим количеством осадков, поэтому возвращение зимы еще может произойти.

Если в марте 2020 года зимних катаклизмов не случится, это означает, что весенний период на реках ожидается маловодным. Из плохого — летом реки еще больше обмелеют. Специалисты говорят, что уровень воды опустится ниже, чем в засушливый 2015 год.

Улицы позеленеют уже в апреле,  ведь из-за бесснежной зимы зелень начала пробиваться с февраля.

«Температура в марте может быть на 2-3 градуса выше нормы, в апреле и мае – на 1-2 градуса выше нормы, – говорит заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух. – Но, по последним долгосрочным прогнозам, ожидается значительный дефицит осадков. Это тревожно, так как у нас была сухая осень, бесснежная зима».

Леонид Горбань отмечает, что в апреле еще будет холодно и сыро — так до самой Пасхи (19 апреля). Потеплеет в конце месяца, — считает Горбань.

Своим мнением по поводу осадков поделился и замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. По его словам, дожди ожидаются в пределах 80-90% от нормы на все три весенние месяца:

«Но возможны и неожиданности, один-два весенних циклона, которые не обойдут Украину стороной, принесут столь необходимую растениям дополнительную влагу».

«Май будет жаркий и засушливый, в середине месяца более двух недель без осадков. После двух месяцев относительного тепла в мае сразу начнется жара. Со 2 по 27 мая почти по всем областям, кроме Карпат, не будет дождя. Сухо, жарко, температура 28-32 градуса. На яровые культуры очень плохой прогноз по урожаю», — уверен Леонид Горбань.

Очень плохой прогноз по урожаю: какая погода будет весной

Ранее известный синоптик Наталка Диденко озвучила прогноз погоды на 3-4 марта в Украине. По ее словам, температура поднимется до 17 градусов. 

Источник: Народная Правда
загрузка...