Андрей Ермак: биография, имущество, компромат

Андрей Ермак: биография, имущество, компромат
Автор Желізняк Олександр в Досье

Андрей Ермак — глава Офиса Президента, украинский кинопродюсер и юрист. Андрей Ермак в политике малоизвестный человек.

Ранее несколько лет работал помощником народного депутата Тедеева от «Партии регионов». В большую политику Ермак пришел вместе с командой Зеленского, долгое время был его личным помощником.

Loading...

Биография

Андрей Борисович Ермак родился 21 ноября 1971 года. Место рождения — город Киев. После получения среднего общего образования поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Образование

В 1995 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, получил степень магистра международного частного права.

В том же году получил Свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью.

Семья

Официальной информации относительно семьи Андрея Ермака — нет. Известно, что мать Ермака — Любовь Ермак проживает в Бельгии. Любовь Ермак родом из Санкт-Петербурга, отец Андрея — из Украины, работал в посольстве СССР в Афганистане, «возглавлял советских специалистов по линии профтехобразования».

Также у главы Офиса Президента есть родная сестра Анастасия, которая также проживает в Бельгии вместе с матерью и двумя своими детьми.

Андрей Ермак: биография, имущество, компромат

По информации издания Страна.иа у Андрея Ермака есть сын. А также девушка, с которой у него неофициальные отношения.

Карьера

В 1990 году — на первом курсе университета Андрей Ермак начал работать в адвокатской компании «Проксен», которую основал преподаватель Ермака Александр Задорожный. В этой компании Ермак получил юридический и адвокатский опыт.

В 1995 году Андрей Ермак вместе с одногруппниками создает свою юридическую компанию, которая просуществовала не долго, ведь двое из основателей фирмы покидают бизнес и едут в США на обучение.

Однако Ермак не теряет энтузиазма, и уже в 1997 году Ермак основал Международную юридическую компанию, которая оказывает услуги по защите корпоративного и авторского права. Компания одной из первых юридически сопровождала медийные группы и каналы. Среди ее клиентов — Disney, Pixar, Universal и «Интер Медиа Групп».

Андрей Ермак принимал активное участие в разработке первых законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.

С 2000 года является членом Международной организации юристов (IBA) и членом Ассоциации юристов Украины.

С 2006 по 2014 года был помощником народного депутата Украины от Партии Регионов, известного спортсмена Эльбруса Тадеева на общественных началах. Сам Ермак в интервью «the Бабель» объяснял это сотрудничество так: «Я всю свою жизнь связан со спортом. Мой отец был баскетболистом, я дружу со многими спортсменами — футболистами, атлетами, борцами. Эльбрус Тедеев — мой хороший товарищ. Как юрист я периодически помогал ему в вопросах Федерации (Ассоциации спортивной борьбы Украины). Я работал на общественных началах, не получая зарплату».

Президент Общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Киева».

Благодаря успешной адвокатской деятельности Ермак познакомился со многими представителями шоу-бизнеса, и через некоторое время сам решил заняться кинематографом.

Так, Ермак принимал участие в создании украинских кинокартин («Грань», «Сквот 32»). Чуть позже основал собственную продюсерскую продакшн-компанию Garnet International Media Group. Продюсировал фильмы «Граница» и «Правила боя». Является членом Украинской и Европейской киноакадемий.

В 2011-2012 годах Андрей Ермак познакомился с Владимиром Зеленским и его командой «Студии «Квартал 95» на телеканале «Интер». Ермак, как адвокат работал с телекомпанией «Интер». Во время посещения телеканала он познакомился с Владимиром Зеленским и его бизнес-партнером Борисом Шефиром.

Сам Андрей Ермак об этой встрече рассказал изданию «the Бабель».

«У меня была рабочая встреча на телеканале «Интер», на ней также присутствовали Владимир Зеленский и Борис Шефир. После рабочих вопросов разговор перешел в неформальную плоскость — мы поняли, что одинаково смотрим на многие вещи, — вспоминает Ермак. Позже добавляет, что «Квартал» приехал на гастроли в США. — Я находился там же. Тогда я познакомился со всей командой «Квартала», Еленой Зеленской, и с этого момента мы начали дружить».

После избрания Владимира Зеленского президентом, 21 мая 2019 года Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником. Соответствующий Указ опубликован на сайте Офиса Президента. Сначала господин Ермак курировал международную политику, однако впоследствии в сферу его ответственности перешли и другие вопросы.

Член Национального инвестиционного совета (с 21 июня 2019). Член Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» (с 7 октября 2019).

За семь месяцев политической карьеры Андрей Ермак получил четкое направление — он по поручению президента занялся международным направлением.

В этот период Зеленский поручил Ермаку вести переговоры с Кремлем об обмене пленными. Он возглавлял группу по освобождению украинцев из российского плена, а 7 сентября летал в Москву, чтобы забрать 35 украинских политзаключенных.

Ермак сопровождал президента на международных встречах, в том числе во время поездки в Варшаву, где Зеленский встречался с польским коллегой и вице-президентом США Майклом Пенсом. Ермак также проводил переговоры как представитель президента в «нормандской четверке» вместе с главой МИД Вадимом Пристайко. Эта встреча состоялась в Берлине в начале сентября.

Также Ермак встречался с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани. И сопровождал Владимира Зеленского во время поездки в Италию, встречи с президентом и премьер-министром Италии и Папой Римским Франциском.

11 февраля 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Ермака руководителем Офиса президента Украины. Освободив перед тем с этой должности Андрея Богдана.

Соответствующий Указ о назначении руководителем Офиса Президента Андрея Ермака опубликован на сайте ОП.

Компромат

Пророссийская позиция Ермака

13 ноября 2019 года в партии «Европейская солидарность» заявили, что Андрей Ермак пропагандирует российские взгляды и требовали увольнения помощника Андрея Ермака за его «пророссийские месседжи».

Народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов в прямом эфире телеканала «НАШ» заявил, что ключевой советник президента Зеленского Андрей Ермак, который занимается переговорами с международными партнерами Украины, высказывает взгляды, идентичные кремлевской пропаганде.

Еще один депутат от «ЕС» Ирина Фриз во время брифинга 13 ноября 2019 года также заявила о российских взглядах Андрея Ермака. Фриз отметила, что позиция Ермака об ответственности украинской власти за войну на Донбассе «полностью соответствует российской риторике». По ее словам это доказывают опубликованные в США показания под присягой американского дипломата Уильяма Тейлора.

Российские связи Ермака

Среди 25 компаний, которыми владеет Андрей Ермак, две из них — «Интернпромфинанс Украина» и «М.Есть.П» — он владеет совместно с Рахамимом Еммануиловым.

Журналисты программы «Схемы» утверждали, что Еммануил через российский «Интерпромбанк» связан с членом правящей партии «Единая Россия» и сенатором от Камчатки Валерием Пономаревым, зятем заместителя аппарата правительства России Сергеем Приходько и с однокурсником президента Владимира Путина Ильхамом Рагимовим через свою религиозную общину.

Компании, которые Ермак основал вместе с Эммануиловым, предоставляют консультации по вопросам налогообложения и вопросам коммерческой деятельности, исследуют конъюнктуру рынка и изучают общественное мнение. И если первая компания с 1999 года не показывала доходы, то вторая фирма за 12 лет работы получила почти 40 миллионов дохода. Сейчас обе компании — на стадии закрытия
Эммануилов в разговоре с «theБабель» рассказал, что не знает, откуда доход у второй компании, и предположил, что Ермак использовал ее для каких-то своих целей.

«Я думал делать бизнес по поставке нефтепродуктов, а потом я понял, что мне делать в Киеве нечего, потому что Коломойский в Киеве больше, чем в Москве», — рассказывает Эммануилов. Он попросил Ермака помочь открыть компанию, потому что хорошо знал его отца и дружил с ним. По словам Ермака, «М.Есть.П» была агентом-дистрибьютором одесской частной пекарни: она возила в Киев и продавала хлеб и кондитерские изделия.

Дело «Кличко»

Андрей Ермак как помощник Зеленского встречался с помощником президента Трампа — Рудольфом  Джулиани. Формально Ермаку было доверено обсудить чувствительное дело об украинском компромате на сына Джо Байдена.

В то же время, американская пресса в конце января этого года писала, что во время встречи также обсуждалась судьба мэра Киева Виталия Кличко, которого летом прошлого года должны были уволить с должности председателя КГГА. Но по итогам именно этой встречи, похоже, решили не увольнять.

Издание “Washington Post” подчеркивало, что на тот момент Кличко, которому Джулиани оказывал консультационные услуги, был на грани увольнения. По словам Льва Парнаса, бывшего помощника Джулиани, во время той закрытой встречи в Мадриде, Джулиани просил Ермака оставить Кличко на посту главы КГГА. В результате Зеленский решил не увольнять Кличко, и почти через полгода после встречи, тот до сих пор находится на своей должности.

Также о скандальной встрече написала газета “New York Times”. В интервью изданию Джулиани признал, что обсуждал позицию Кличко на встрече со старшим помощником Зеленского, Андреем Ермаком, в Мадриде 2 августа 2019. При этом, отмечается, что встреча состоялась в то время, когда новый президент Украины надеялся заручиться поддержкой со стороны Соединенных Штатов, самого влиятельного союзника своей страны, в конфликте против России и наладить отношения с Трампом.

Декларации

Как личный помощник Зеленского Андрей Ермак законодательно мог не подавать свою декларацию. Однако по замечанию народных депутатов от «ЕС» и «ОПЗЖ» перед тем, как Андрея Ермака назначили на должность руководителя Офиса Президента он был обязан заполнить и зарегистрировать декларацию о полученных доходах и имуществе.

Декларация была опубликована 14 февраля, уже после того как Андрея Ермака официально назначили руководителем Офиса Президента.

Декларация о доходах была обнародована по 2019 год на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Так, по данным опубликованной декларации, руководитель ОП владеет квартирой площадью 107,8 кв. метров, приобретенным в 2015 году автомобилем Toyota Camry, рядом корпоративных прав, и тремя государственными ценными бумагами стоимостью 1 тыс. гривен.

В общем Ермак внес в декларации 254 959 грн дохода по 2019 год, в частности это доход от предпринимательской деятельности, зарплаты в ООО «Международная юридическая компания», зарплаты по основному месту работы в АО «Международная юридическая компания», гонорары в «Медийной группа европейского партнерства» и доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Также руководитель ОП задекларировал части корпоративных прав в 9 компаниях, в том числе: 100% в ООО «ЭР ПИ АЙ», 99% в ООО «Гарнет Интернешнл Медиа групп», 10% в ЗАО «Интерпромфинанс-Украина» и по 50% в ООО «Международная юридическая компания», «Международная фармацевтическая группа» и «Интерпромфинанс-Безопасность».

Еще Ермаку принадлежат 60% прав в Адвокатском объединении «Международная юридическая компания», 33,33% в ООО «АМА ВИЖН» и 0,01% — у ООО «Виссон Юкрейн Технолоджис». Руководитель ОП является конечным владельцем всех вышеназванных компаний.

Кроме того, на Ермака оформлен кредит на 1 262 500 грн, он также имеет наличные средства в сумме 347 тыс. долларов, 50 тыс. евро, а также 26 803 и 609 грн — на банковских счетах. При этом руководитель ОП одолжил третьим лицам 1 380 660 грн, а задолженность перед ним со стороны ООО «Гарнет Интернешнл Медиа Групп» составляет 3 334 218 и 4,98 млн гривен.

Имущество и предметы роскоши

В базе данных YouControl доступна информация о компаниях Андрея Ермака. Он владеет или у него есть доля в 25 различных компаниях, которые занимаются самыми разнообразными видами деятельности: предоставляют юридические услуги, изучают конъюнктуру рынка и общественное мнение, строят жилые и нежилые помещения, консультируют по налогообложению, торгуют фармацевтическими товарами.

Кроме этого, Международная юридическая компания Ермака 16 лет предоставляет услуги в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права.

Линки

Википедия об Андрее Ермаке

Декларация руководителя ОП Андрея Ермака о доходах за 2019 год

Гарнет Интернешнл Медиа Групп

Андрей Ермак в Facebook.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...