В Украине подтвердили первый случай коронавируса

Неизвестный коронавирус Covid-19, который вызывает атипичную пневмонию, появился в китайском городе Ухань

В Украине подтвердили первый случай коронавируса
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Коронавирус  Covid-19 добрался до Украины. Первый случай инфицирования зафиксировали в Черновцах.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в Кабинете министров.

Накануне Ляшко говорил, что в Черновцах проверяют подозрение на коронавирус у человека, который вернулся из Италии — теперь оно подтвердилось.

Добавим, вирус нашли у мужчины, который приехал в Украину на автомобиле из Румынии. Туда он прилетел из Италии, где бушует Covid-19. Украинские власти уже связываются с Бухарестом, чтобы в Румынии начали проверку всех пассажиров рейса, на борту которого был заболевший украинец.

Мужчина путешествовал вместе с женой, она сейчас тоже на карантине.

«В аэропорту был проведен температурный скрининг, температура была нормальная. После этого он вернулся в Черновицкую область. В Черновицкой области был проведен дополнительный температурный скрининг, заполнен опросник на человека и выдана памятка о самоизоляции, поскольку человек путешествовал по странам, в которых были зарегистрированы случаи Covid 19. Семья, которая путешествовала, – мужчина и женщина – самоизолировались, буквально через два дня после самоизоляции у человека появились симптомы, которые говорили о возможности коронавирусной инфекции. Он по утвержденному алгоритму, по памятке самоизоляции, обратился к семейному врачу. Получил консультацию и продолжал выполнять рекомендации врача. 29 числа к ночи появились определенные симптомы, которые требовали дополнительных консультаций в инфекционной больнице. Была вызвана «скорая помощь», приехала бригада, которая определена именно для выезда и транспортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию – и больной был доставлен в госпитальную базу», — говорит Виктор Ляшко.

 

Как сообщалось ранее, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус уверен, ни одна страна не должна успокаивать себя тем, что она избежит коронавируса. По его словам, даже богатые страны, которые предпринимают все возможные меры, чтобы сдержать распространение инфекции, «должны быть готовы к неожиданностям».

Ранее коронавирус Covid-19 подтверждали в Беларуси, Нигерии, Новой Зеландии, Литве и Нидерландах. Там люди заболели после посещения Италии и Ирана. А до этого стало известно о первых случаях инфицирования в Румынии. 

Накануне экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, заявлял, что коронавирус Сovid-19 станет гораздо более разрушительным фактором для экономики, чем хотят думать большинство инвесторов.

Коронавирус Covid-19 — профилактика инфицирования и распространения — что делать, чтобы не заболеть. 

Источник: Народная Правда