На Крымском полуострове грядет экологическая катастрофа

Уровень запасов воды в Крыму – вдвое ниже прошлогоднего

На Крымском полуострове грядет экологическая катастрофа
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Из-за редких осадков уровень наполнения водохранилищ в аннексированном Крыму к началу марта оказался почти вдвое ниже показателя по прошлому году.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаясь  на информацию республиканского Гидрометцентра.

На данный момент в основных водохранилищах полуострова накопилось около 100 миллионов кубометров воды – вместо 184,5 миллионов, которые были накоплены на конец февраля 2019 года.

Если ситуация с отсутствием осадков в Крыму останется прежней, то в некоторых районах полуострова вода может закончиться уже к середине июля.

В начале февраля месяца сообщалось, что водохранилища Крыма заполнены на 37% и этих запасов хватит только до июня. По этой причине жителям Симферополя с 10 февраля хотели ограничить подачу воды. А именно, полностью отключать её в рабочее время и по ночам. Однако в российской администрации полуострова эту меру отложили, так как начались дожди, но подчеркнули, что в случае ухудшения ситуации с осадками вернутся к этой схеме.

На Тайганском водохранилище в Белогорском районе аннексированного Крыма из-за сильного обмеления появились острова. При этом обмеление водоема продолжается. В январе уровень воды в Тайганском водохранилище был достаточно высок, острова появились лишь во второй половине февраля, об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

О том, что ситуация с водой в Белогорском водохранилище неблагополучная корреспонденту Крым.Реалии подтвердил собственник парка львов «Тайган» Олег Зубков.

«Мы вовремя перешли в потреблении воды с Тайганского водохранилища на Белогорское. Но в этом году прогноз по воде и в Белогорском водохранилище удручающий. Поэтому в парке делаем запасы на сезон уже сейчас», – сообщил Зубков.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич утверждал, что украинская сторона не намерена восстанавливать водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу. «Вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации», – отмечал Кориневич.

До 2014 года около 85 процентов потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума о присоединении Крыма к России,  Украина канал перекрыла.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что Крым столкнулся с экологической катастрофой: на полуострове исчезает вода.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...