Отмена индексации пенсий: стало известно о последствиях

Кабмин перенес индексацию пенсий на сентябрь: украинцы возмущены

Отмена индексации пенсий: стало известно о последствиях
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Кабинет министров Украины отменил осовременивание пенсий с 1 марта с нарушением закона и может получить множество судебных исков от простых украинцев.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в эфире ObozTV рассказала член комитета по вопросам соцполитики Верховной Рады 8-го созыва Наталья Веселова, комментируя индексацию пенсионных выплат.

«Повышение, которое перенесли на осень, предусмотрено законом, который приняла Верховная Рада 8-го созыва еще в октябре 2017 года… Это прямое нарушение закона, потому что Кабмин прекрасно знал про эти повышения, которые должны происходить на определенных этапах», – подчеркнула Веселова.

По ее словам, Кабмин в условиях нехватки средств на осовременивание пенсий должен был поставить в известность профильный комитет Верховной Рады и решать проблему вместе с парламентом, «а не ставить перед фактом всех пенсионеров и парламент, что кто-то принял какое-то решение».

«С 1 марта каждого года также должно происходить повышение пенсий для тех пенсионеров, у которых пенсия выше прожиточного минимума… Также повышение пенсий должно быть в связи с повышением минимальной пенсии», – отметила экс-нардеп.

По ее словам, если Кабмин намерен провести индексацию пенсий в сентябре, люди осенью должны получить доплату за пропущенные месяцы, начиная с марта.

«Кабмин получит кучу исков от пенсионеров, если люди не получат повышение, которое им гарантировано законом. Получат кучу исков и будут по решеннию суда – в индивидуальном порядке или в массовом — делать эти доплаты», – заявила Веселова.

Отметим, с 1 марта 2020 года многим украинским пенсионерам должны были повысить пенсии – автоматически проиндексировать эти выплаты. В 2019 году правительство при пятом президенте Украины Петра Порошенко впервые провело индексацию пенсий. Это автоматическое «осовременивание» выплат, когда Правительство перечисляет и повышает размер пенсии, учитывая рост цен и средней заработной платы по стране. В прошлом году повышение получили более 10,3 миллиона пенсионеров.

Март наступил, а пенсионные выплаты еще не повысили. В понедельник, 2 марта, Премьер-министр Алексей Гончарук провел брифинг. Он заявил, что пока индексации пенсий не будет. По его словам, Кабмин не подготовил соответствующее решение и неизвестно, когда они будут работать над этим. Сам Гончарук не озвучил окончательный срок.

Министр социальной политики Юлия Соколовская в свою очередь все-таки обещает осовременивание пенсий в Украине в 2020 году – в сентябре.

«Это плановый и заложенный в бюджете перерасчет. Наше Правительство запланировало это на сентябрь. В среднем от индексации размер пенсии вырастет на 216 гривен в месяц», – отметила министр.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...