100 дней деятельности главы Госгеокадастра: языком фактов

100 дней деятельности главы Госгеокадастра: языком фактов
Автор Мария Правдова в Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Казалось бы, не так давно Госгеокадастр возглавил новый председатель — Денис Башлык. На самом деле с момента его назначения прошло 100 дней, поэтому самое время проанализировать эффективность его работы. 

Loading...

С целью переформатирования работы и минимизации коррупционных рисков в деятельности Госгеокадастра, территориальных органов и государственных предприятий, находящихся в сфере его управления, а также обеспечения эффективной и прозрачной работы, был утвержден стратегический план деятельности Госгеокадастра «Кадастр 2.0. Прозрачность, доступность, инновации». 

  1. Организационная реформа и открытие информации

Введен Департамент контроля качества услуг (достижение максимальной сервис- и клиент-ориентированности, приоритет в решении проблем вместо «бюрократических отписок»). 

Начато проведение регулярных встреч в формате «Government to business» для обсуждения и решения проблемных вопросов частных компаний и иностранных инвесторов. 

Проведена комплексная проверка работы территориальных органов Госгеокадастра, по результатам которой все руководители были уволены. 

Открыты Общественные приемные в каждом территориальном органе Госгеокадастра. 

Создан Общественный совет при Госгеокадастре (контроль профессионального сообщества по ключевым решениям органа и рекомендации относительно дальнейшей деятельности). 

Введено автоматическое обнародование онлайн: 

  • всех решений территориальных органов Госгеокадастра по распоряжению землями сельхозназначения государственной собственности; 
  • выводов о результатах рассмотрения проектов землеустройства по отводу земельных участков. 

Начата практика проведения еженедельной выездной разъяснительной работы руководителями Главных управлений Госгеокадастра. 

Начата прозрачная процедура проведения конкурсов на руководящие должности Главных управлений Госгеокадастра. 

Изменена процедура проведения Квалификационной комиссии: отменено устное собеседование, начаты онлайн-трансляции тестирования и т.д. (уничтожение коррупционной составляющей). 

Начата оптимизация государственных предприятий (5 передано на приватизацию, относительно других — проводится оптимизация их работы). 

  1. Государственный земельный кадастр

Добавлено 11 наборов информационных данных в геопортал Публичной кадастровой карты: «Незарегистрированные территории», «Леса», «Природно-заповедный фонд», «Условная прибрежно-защитная полоса», «Геонедра. Специальные разрешения», «Геонедра. Месторождения полезных ископаемых», «Нефтегазовые скважины», «Изумрудная сеть», «Государственный надзор за землями», «Классификация посевов 2019» (даст возможность удобного просмотра информации через «единое окно доступа»). 

Открыты данные о координатах поворотных точек границ земельных участков для профессионального сообщества (устранение коррупционных схем в предоставлении координат, удешевление землеустроительных работ, уменьшение количества ошибок при разработке документации). 

Упрощен доступ в режиме чтения к данным Государственного земельного кадастра для ОМС и профессионального сообщества (предоставлен доступ к сведениям о координатах всех объектов Государственного земельного кадастра, в частности к сведениям о границах населенных пунктов, что существенно упрощает и удешевляет выполнение работ, в частности при проведении работ по нормативной денежной оценке населенных пунктов). 

Введен сервис автоматической бесплатной онлайн-проверки обменного файла на его правильность и валидность (позволит существенно снизить процент отказов кадастровых регистраторов и стимулировать наполнение Государственного земельного кадастра). Средний показатель отказов по Украине по состоянию на 27.02.2020 составил 10% против 30% за 2019 год. 

Открыт перечень кадастровых регистраторов и их решений (снижение коррупционных факторов и борьба с «черными регистраторами»). 

  1. Землеустройство

Завершена инвентаризация 1,07 млн га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и внесена в ГЗК. 

Упрощенно предоставление выписки из реестра сертифицированных инженеров-землеустроителей (даст возможность представителям профессионального сообщества быстро и удобно получать информацию онлайн). 

Введен электронный Государственный фонд документации по землеустройству (удешевление землеустроительных работ, возможность получать любую архивную документацию онлайн, упрощение процедуры инвентаризации земель). 

Отменена необходимость разработки только бумажной документации по землеустройству (упрощение процедуры разработки документации — теперь только в электронном виде). 

Более 1 млн проектов землеустройства по отводу земельных участков обработаны по принципу экстерриториальности. 

Законодательно закреплен принцип экстерриториальности для согласования всех видов документации по землеустройству. 

Открыт обновленный электронный реестр для сертифицированных инженеров-землеустроителей (предоставлена возможность изменять информацию о себе в режиме онлайн, сократили процедуру и снизили коррупционные риски). 

Усилены контроль и ответственность за сроком договоров аренды земель государственной собственности. 

  1. Инспекционная деятельность

Инициировано обнародование всех решений территориальных органов о предоставлении разрешений на снятие и перенесение плодородного слоя почвы. 

Упрощена административная услуга выдачи разрешения на снятие и перенесение плодородного слоя почвы. 

Запущен портал Дистанционного зондирования земли с данными об использовании земель для эффективного осуществления проверок. 

Открыт доступ к выводам государственной экспертизы землеустроительной документации и результатам государственного контроля. 

  1. Топографо-геодезическая деятельность

Отменена обязательная регистрация GPS приемников. 

Предоставлена в свободный доступ цифровая карта 1: 100 000. 

Украина присоединилась к Европейской вертикальной референсной системе высот. 

Начато обновление картографической основы (ортофотопланов в масштабе 1:10 000). 

  1. Национальная инфраструктурагеопространственных данных 

Разработан и представлен проект закона о НИГД, который принят в первом чтении, что полностью соответствует Директиве ЕС INSPIRE. 

Начата реализация пилотного проекта по НИГД. 

Впервые начата официальная онлайн-интеграция геопространственных данных Государственного земельного кадастра с адресными регистрами городов, градостроительными условиями и ограничениями, а также красными линиями, также запущен геопортал пилотного проекта. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...